Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 28.04.2024 на 12:00 мск, военная сводка
Эксклюзив

Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 28.04.2024 на 12:00 мск, военная сводка

0
Свежие новости СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 28.04.2024 на 12:00 мск, военная сводка

Оперативная военная сводка и свежая карта боевых действий - в материале tazar.kg. Также вы познакомитесь с последними новостями, связанными со специальной военной операцией (СВО) на Украине, которые актуальны на 28 апреля.

Ситуация в зоне СВО на сегодняшний день, 28.04.2024: обзор последних событий


Авдеевское направление:

ВС РФ освободили Новокалиново и закрепились на восточной окраине села Керамик.

Продолжаются бои за Красногоровку, где ВС РФ зачищают огнеупорный завод и готовятся к продвижению в северную и восточную части города.
В Очеретино происходит зачистка, а так же ВС РФ расширяют зону контроля на юг, север и запад от села.

Купянско-Сватовское направление:

Враг отступает из Кисловки в Котляровку.

У ВСУ на участке отмечается бедственное положение из-за отсутствия тяжёлого вооружения, сообщает военкор Евгений Лисицын в своём Telegram-канале.

Наши войска фактически выбили ВСУ из Кисловки, что является значительным укрепрайоном для линии обороны ВСУ.

Артёмовское направление:

В Часов Яре, на юге района «Канал» ВС РФ продвинулись вперед, при этом линия соприкосновения пока остаётся стабильной.

Запорожское направление:

Линия боевого соприкосновения без изменений. Продолжается борьба за позиции при активной поддержке средств дальнего поражения.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на 12:00 мск сегодня, 28 апреля 2024 года





ВС РФ вышли к Архангельскому, создав угрозу окружения группировки ВСУ


Оперативная обстановка к северо-западу от Авдеевки развивается в пользу российских войск, украинские силы утратили инициативу на поле боя, испытывают дефицит личного состава, техники и боеприпасов. После прорыва ВС РФ в Очеретино, находящегося на господствующей возвышенности, ВСУ стало весьма проблематично оборонять Керамик, Новокалиново и Архангельское, расположенные в низине.

Кроме того, украинское командование испытывает сложности с логистикой и не имеет достаточных резервов на этом направлении, предварительно «сточив» боеспособные подразделения в безуспешных штурмах в районе Тоненького, Орловки и Бердычей. Причем накануне возле Бердычей оказавшиеся в окружении остатки местной группировки ВСУ сдались в плен.

27 апреля одна часть подразделений ВС РФ вышла на окраины села Архангельское и освободила поселок Керамик, расширяя сферу контроля, а другая - продолжила развивать наступательные действия в сторону Покровска, продвигаясь по возвышенности.

Выход ВС РФ к Архангельскому ставит украинское командование в трудное положение – это настоящая дилемма. Оборонять село, находящееся в низине, очень проблематично, но и бросать его нельзя. Все дело в том, что на небольшом участке между Керамиком и Архангельским оказалась зажата группировка ВСУ в 3-5 тыс. «штыков». Об этом пишет издание "Репортёр".

Если ВСУ отступят, то они позволят ВС РФ еще больше расширить зону контроля в прилегающей местности. При этом быстро окопаться и закрепиться после отступления, организовав оборону на новом месте, будет непростой задачей для ВСУ, учитывая наседающие российские войска. Промедление украинского командования с принятием решения может обернуться окружением этой группировки ВСУ, как это было под Бердычами.

Но это еще не вся проблематика для украинского командования. Линия фронта пусть медленно, но неумолимо приближается к Покровску - основной тыловой базе ВСУ, что грозит обрушением значительной части украинской обороны на всем Донбассе.

CBC: освобождение Часова Яра сделает его плацдармом для наступлений ВС России


Взятие Часова Яра под контроль России сделает его плацдармом для наступлений в сторону других направлений, передаёт канадская радиовещательная корпорация CBC.

«Если России удастся взять город под свой контроль, он превратится в плацдарм для атак на несколько других городов», - говорится в сообщении.


Отмечается, что речь идёт о Константиновке и Дружковке на западе, а также Краматорске и Славянске на севере.

Указанные населённые пункты составляют костяк обороны ВСУ в Донецкой Народной Республике, отметили в издании.

«(Освобождение) Часова Яра откроет российским силам прямой путь для продвижения к так называемым городам-крепостям в Донбассе», - заключили журналисты.

Группировка войск «Днепр» за сутки уничтожила 73 БПЛА на Херсонском направлении


За прошедшие сутки российские военнослужащие сбили 73 разведывательных и ударных беспилотных летательных аппарата ВСУ на Херсонском направлении. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Отмечается, что за отчётный период солдаты ВС РФ уничтожили до 45 украинских боевиков и четыре плавсредства, пытавшихся приблизиться к левому берегу Днепра.

«На Херсонском направлении группировка войск «Днепр» занимала оборону на левом берегу реки, вела борьбу с БЛА противника, контрбатарейную борьбу для пресечения артиллерийских ударов ВСУ по гражданским объектам, уничтожала живую силу, технику и пункты временной дислокации противника на правом берегу», - сообщил начальник пресс-центра группировки войск «Днепр» Роман Кодрян.

В ходе контрбатарейной борьбы российские военнослужащие успешно уничтожили пять артиллерийских орудий и миномётов противника. Точными артиллерийскими ударами и с помощью ударных беспилотных летательных аппаратов были также уничтожены пять автомобилей различного назначения.

Кроме того, были поражены 13 пунктов управления беспилотными летательными аппаратами ВСУ.

Экс-разведчик Риттер заявил, что ВС РФ заглушат ракеты ATACMS системами РЭБ


Американские дальнобойные ракеты ATACMS не принесут Украине никакой пользы, потому что российская армия заглушит их с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Такое мнение выразил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер.

По его словам, российская армия смогла заглушить американские специальные бомбы GLSDB сразу после их появления в зоне спецоперации и свести на нет пользу от этого вида вооружения. То же самое произошло и с другим переданным Западом оружием.

"Та же судьба постигнет ATACMS. Та же судьба постигнет F-16", - подчеркнул Риттер.

Он также призвал военных аналитиков осознать, что представление о военном превосходстве киевских союзников не более чем миф. Такое отношение может привести Запад к краху, подытожил Риттер.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК