Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 28 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 28 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

0
Последние новости СВО на 28 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная сводка на воскресенье, 28.04.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все самые последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 28 апреля 2024 года


На Херсонском и Запорожском направлениях локальные бои, изменений нет. На Южно-Донецком сильные бои под Старомайорским, ВС РФ отбили еще одну позицию ВСУ.

На Донецком фронте продолжаются бои за Красногоровку. Наши зачищают завод огнеупоров, готовят плацдарм для продвижения в северную и восточную части города. ВСУ локализованы в районе высотной застройки восточнее завода. Наши подразделения взяли под контроль одну из двух дорог, идущих из этой зоны на север, до второй дороги около километра. Когда наши перекроют и ее, ВСУ останутся в котле. Единственный выход для них – уйти на запад вдоль реки. По остальным селам этого участка новостей нет, идут встречные бои, линия фронта не изменилась, сообщает в Telegram-канале Олег Царев.
А вот Авдеевский фронт гремит. В Очеретино идет зачистка, на оставленных позициях много западных боеприпасов. ВС РФ расширяют зону контроля на юг, север и запад от села. Новобахмутовка и Соловьево перешли под контроль наших, идет зачистка посадок вокруг них. Из Семеновки и Бердычей ВСУ тоже отступили. В Бердычах еще идет зачистка. Вероятно, подразделения нашей армии могут двинуться с этого фланга в сторону тыла ВСУ в Уманском. Тяжелые встречные бои ведут российские военные на линии Нетайлово-Яснобродовка-Уманское. Скорее всего, ближайшая цель на этом участке – взять под контроль территорию до Карловки, Карловского водохранилища и реки Волчья — естественной преграды к западу от текущей линии фронта. С восточного фланга от Очеретино ВС РФ удался маневр с созданием полу-котла: благодаря блестящей боевой работе наших военных Новокалиновка и Керамик наши. Очеретинская группировка зачищает поля и лесопосадки в сторону Архангельского, куда отступили ВСУ. С учетом того, что это село находится в низине, его защитникам придется непросто, у наших позиция очень выгодная. Уверен, они не преминут этим воспользоваться.

На Артемовском фронте, как я прогнозировал несколько дней назад, российские войска перешли к активным действиям. По всей ширине сформировавшегося здесь фронта ВС РФ начинают усиливать давление на оборону противника после того, как контратаки украинских резервов выдохлись. Южнее мкр Канал наши еще немного продвинулись вперед. Существенно линия соприкосновения пока не изменилась, но инициатива переходит к российским подразделениям.

На Северском и Краснолиманском направлениях без новостей. А вот на Купянском произошел крайне неприятный для ВСУ сюрприз – суворовским натиском армия Россия фактически выбила врага из села Кисловка, важного укрепрайона для линии обороны украинских войск. Оборона фактически прорвана. И закрепив успех, ВС РФ открывают себе хорошие перспективы для атак на Купянск с фланга. Учитывая, сколько резервов враг бросил в район Часов Яра и Очеретино, сложно сказать, что генштаб ВСУ сможет предложить для купирования очередного российского прорыва.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 28.04.2024




Накануне ночью российские войска нанесли удары по объектам энергетической отрасли и целям военного назначения в различных областях Украины, повреждения получили четыре ТЭС. Также были поражены аэродромы в Днепропетровской и Николаевской областях, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

В свою очередь, украинские формирования вновь провели массированную атаку беспилотниками на объекты в Краснодарском крае, на территории двух НПЗ были зафиксированы возгорания, которые были оперативно ликвидированы соответствующими службами.

Направлявшиеся на Западную Украину «Кинжалы» ВС России напугали Польшу


Силы Воздушно-космических сил России начали проводить точечные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Для атак использовались ракеты "Кинжал", из-за которых некоторые объекты стали непригодными для ремонта, передает МК.

В течение прошлой ночи по территории Украины был нанесен серийный ракетный удар с применением "Кинжалов", что вынудило Польшу поднять свои собственные истребители. Помимо энергетических объектов, ракетные удары также были нанесены по аэродромам на территории Украины.

"В ночь на 27-е гремело в районе аэродрома Вознесенск Николаевской области. «Кинжал» наведался также на аэродром города Озерное Житомирской области, где базируется 39-й украинская отдельная эскадрилья", - сообщили журналисты издания.

Литовкин: ДНР может перейти под контроль ВС РФ через несколько месяцев


Вся территория ДНР может перейти под контроль ВС РФ через несколько месяцев, заявил военный эксперт Виктор Литовкин, сообщает Telegram-канал "Абзац".

По словам эксперта, в настоящее время ВС РФ наступают на всех участках фронта, а ВСУ терпят поражения. В украинской армии не хватает личного состава, артиллерии и боеприпасов, что создает нервную обстановку, сказал он.

Литовкин подчеркнул, что несмотря на драконовские методы власти Киева не могут мобилизовать людей, поэтому присылают на фронт совершенно неподготовленных бойцов. «На Донецком направлении совсем скоро все решится. Один за другим мы освобождаем города, и движение идёт на Краматорск. ДНО в ближайшие месяцы будет полностью освобождена», - резюмировал эксперт.

HT назвало позором для танков Abrams их отвод с передовой на Украине


Индийское издание Hindustan Times опубликовало видеосюжет, в котором оценивается решение вооруженных сил Украины отвести американские танки Abrams с передовой в зоне проведения специальной военной операции. По мнению авторов HT, это стало «огромным позором» для бронемашины из Соединенных Штатов.

«Огромный позор для американского Abrams на Украине на фоне войны с Россией. Сообщается, что Украина отвела (с передовой – Прим. ред.) предоставленные США боевые танки Abrams M1A1», - говорится в видеосюжете.

Там также говорится, что американские военные признали приостановку Украиной использования переданных ей танков из-за активности российских беспилотников. Как подчеркивает Hindustan Times, российские «дроны-охотники» успели уничтожить пять из 31 танка Abrams, поставленных на Украину, всего за два месяца.


«Abrams не защищен от «дронов-убийц». США согласились отправить 31 танк на Украину в январе 2023 года, но с тех пор поле боя <…> существенно изменилось. Повсеместное использование российских разведывательных беспилотников и «дронов-убийц», как сообщается, усложнило возможности Украины по защите танков», - добавляют авторы материала.

В свою очередь агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне, также рассказывало, что Украина вынуждена была убрать танки Abrams из зоны боевых действий из-за уязвимости перед российскими БПЛА. Эту информацию впоследствии подтвердил депутат Верховной рады Украины Максим Бужанский.

Украина потребовала у Германии 800 беспилотников


Украина просит у Германии предоставить ВСУ 800 разведывательных беспилотников Vector. Об этом в интервью изданию Der Spiegel заявил глава компании-производителей дронов Quantum Systems Флориан Зайбель.

Точное число затребованных дронов - 812. Документы из Киева уже ушли в специальный штаб по Украине в министерстве обороны Германии. Компания Quantum Systems недавно расширила производство беспилотников, открыв новый завод на Украине.

Кроме производства дронов, немецкая компания занимается и подготовкой украинских операторов БПЛА.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК