Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Люди 7000 лет назад жили в лавовой трубке на Аравийском полуострове

Люди 7000 лет назад жили в лавовой трубке на Аравийском полуострове

0

Фото из открытых источников
Археологи из Саудовской Аравии обнаружили, что люди жили в лавовой трубе по меньшей мере 7000 лет назад, а возможно, и раньше, как показало новое исследование.
 
Лавовая труба, называемая Умм Джирсан, расположена в вулканическом поле Харрат Хайбар, примерно в 125 километрах к северу от Медины, говорится в заявлении исследователей.
 
«Умм Джирсан в настоящее время является самой длинной лавовой трубой в Аравии с точки зрения горизонтальной длины проходов — 1481 метр», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.
 
Хотя известно, что древние люди жили на Аравийском полуострове в доисторические времена, органических остатков мало из-за плохой сохранности в засушливом регионе. Поэтому исследователи искали территории, которые могли бы сохранить артефакты, поскольку были защищены от солнца, ветра и резких перепадов температуры за последние тысячелетия. Умм Джирсан соответствует этим критериям, поэтому команда решила поискать там.
 
Их предчувствие оказалось верным. Они нашли такие артефакты, как фрагменты ткани и обработанного дерева; наскальные изображения домашних животных; и скелетные останки девяти человеческих костей. Эти находки позволяют предположить, что люди населяли лавовую трубу в течение, по крайней мере, последних 7000 лет, а возможно, и 10 000 лет назад, согласно радиоуглеродному датированию и датированию по оптически стимулированной люминесценции, которое исследует, когда в последний раз определенные минералы подвергались воздействию тепла или солнечного света. Некоторые даты относительно недавние, и трубка, судя по всему, использовалась и в наше время, сказал Стюарт.
 
Люди, использовавшие лавовую трубу, оставили несколько подсказок о своей жизни. К ним относятся кости домашних овец и коз, а также наскальные рисунки, изображающие этих животных, что позволяет предположить, что эти существа сыграли ключевую роль в выживании людей. Химический анализ человеческих останков показал увеличение количества некоторых растений, таких как зерновые и фрукты, с течением времени — возможно, из-за роста оазисного земледелия в бронзовом веке, говорится в заявлении команды.
 
Однако анализ показал, что люди не жили в лавовой трубе длительное время. «Лавовая трубка, судя по всему, служила не постоянным местом обитания, а скорее местом, которое, вероятно, лежало на пастушьих путях и давало проход пастухам и их животным доступ к тени и воде», — пишут авторы в исследовании. «До этого, а также в периоды скотоводства, лавовая труба, вероятно, также была связана с охотничьей деятельностью, которая, вероятно, оставалась краеугольным камнем местной экономики вплоть до бронзового века».
 
Лавовые трубы образуются, когда лава создает подземные ходы, по которым может транспортироваться большое количество расплавленной породы; По данным Службы национальных парков, когда подача лавы заканчивается или лава направляется куда-то еще, пустая трубка остается позади. И хотя они могут показаться негостеприимными, они могут стать хорошим источником убежища. Например, ученые японского космического агентства JAXA предположили, что люди будущего смогут жить в лавовых трубах на Луне.
 
Соавтор исследования Мэтью Стюарт, научный сотрудник Австралийского исследовательского центра эволюции человека при Университете Гриффита в Австралии, сказал, что лавовые трубы, подобные этой, продолжают использоваться современными людьми в регионе, «будь то для загона животных или доступ к водным ресурсам или просто для отдыха».
 
По словам Стюарта, трудно сказать, когда Умм-Джирсан в последний раз был заполнен лавой, хотя вулканическая активность периодически происходила в этом регионе. «За последние 1500 лет в Аравии произошло около 1500 извержений вулканов, и еще больше — в древности», — сказал Стюарт.
 
Ученые, не участвовавшие в исследовании, положительно отзывались о работе команды. Это «замечательная работа этой команды, которая заслужила прочную репутацию благодаря отличным полевым исследованиям и интерпретации», — рассказал Гэри Роллефсон, почетный профессор антропологии в колледже Уитмен и Государственном университете Сан-Диего. «Хотя в ходе раскопок было обнаружено относительно мало артефактов и остатков фауны, материал, тем не менее, обнаруживает сильные связи с материалом, найденным в других частях северной Саудовской Аравии», — сказал Роллефсон, отметив, что есть сходство с материалом, раскопанным в некоторых частях Иордании.
 
Энтони Синклер, профессор археологической теории и метода в Ливерпульском университете в Великобритании, отметил, что лавовая труба не только обеспечивала укрытие, но и была бы защитной позицией — с точки зрения скотоводов, которая могла бы охранять их стада по ночам от местных хищников. По всей Аравии могли бы быть волки, гиены и, вполне возможно, лев и леопард» Сегодня некоторые из этих животных находятся под угрозой исчезновения или больше не встречаются в Аравии. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК