Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Палеонтологи открыли новый вид эласмозавра

Палеонтологи открыли новый вид эласмозавра

0

Фото из открытых источников
Новый род и вид эласмозаврид — тип плезиозавра с чрезвычайно длинной и тонкой шеей — был идентифицирован по окаменелым останкам, найденным возле базы Марамбио, постоянной круглогодичной аргентинской антарктической станции на острове Марамбио. Статья об открытии опубликована в Journal of Systematic Palaeontology.
 
Эласмозавры являются членами Elasmosauridae, семейства плезиозавров, которое процветало в меловой период, примерно 145–66 миллионов лет назад.
 
Эти существа были полностью адаптированы к водному образу жизни и имели характерную форму тела, состоящую из обтекаемого тела, веслообразных конечностей и очень длинной шеи с 75 отдельными позвонками.
 
Новый вид Marambionectes molinai населял океаны мелового периода около 67 миллионов лет назад.
 
Его окаменелости были обнаружены в верхних слоях формации Лопес-де-Бертодано на архипелаге Джеймса Росса на Антарктическом полуострове.
 
«Собранные останки Marambionectes molinai включают туловище и часть хвоста, конечности, шею и череп, а также желудочные камни, называемые гастролитами, возможно, используемые для механического переваривания пищи», — рассказал палеонтолог Хосе О'Горман и его коллеги. «Они были извлечены в ходе первой кампании, напряженного и изнурительного опыта, который был прерван многодневной снежной бурей, которая изолировала нашу исследовательскую группу в укрытии, ожидая лучших погодных условий, которые позволят им завершить работу».
 
Филогенетический анализ выявил Marambionectes molinai в кладе Weddellonectia и как сестринскую группу подсемейства Aristonectinae.
 
В этом смысле авторы предполагают, что некоторые скелетные характеристики аристонектинов были приобретены в результате процесса, начавшегося у неаристонектиновых эласмозаврид еще до появления этой клады.
 
«Общая сохранность экземпляра исключительная, даже черепного материала, хотя и не полная», — заявили палеонтологи. «Нам удалось подтвердить не только то, что это новый вид, но и наличие особых характеристик, которые позволили нам определить его как форму перехода между двумя группами, населявшими южное полушарие, проливая свет на эволюционный процесс и связь между другими родами, обнаруженными в Чили, Новой Зеландии и Западной Антарктиде».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК