Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » RSOS: лисы были одомашнены людьми задолго до собак

RSOS: лисы были одомашнены людьми задолго до собак

0

Фото из открытых источников
Новое исследование предполагает, что охотники-собиратели на территории современной Патагонии (Аргентина) держали лис в качестве домашних животных до прибытия европейских собак около 500 лет назад. В некоторых случаях древние люди были настолько тесно связаны со своими домашними лисами, что их даже хоронили вместе с ними.
 
И хотя ранее предполагалось, что современные собаки в этом регионе представляют собой смесь лис и собак, это, вероятно, не так — вместо этого кажется, что лисы полностью вымерли.
 
Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, описывает исследование могилы на участке Каньяда-Сека, примерно в 210 километрах к югу от западного города Мендоса.
 
На этом месте, обнаруженном в 1991 году, находятся кости как минимум 24 человек, включая детей, а также их личные вещи, такие как бусы ожерелья, каменные орудия и тембеты или украшения для губ. Ранее рассчитанные радиоуглеродные даты позволяют предположить, что они жили здесь около 1500 лет назад.
 
В одной могиле также находится частичный скелет лисы, которую исследование впервые идентифицирует как Dusicyon avus — вымерший вид, тесно связанный с лисой или волком Фолклендских островов (Dusicyon australis), вымершим в 19 веке.
 
Судя по всему, лису намеренно похоронили рядом с человеком в могиле — это всего лишь вторая подобная находка в Южной Америке, рассказала зооархеолог Оксфордского университета Офели Лебрассер.
 
«Вероятно, у лисы были какие-то глубокие отношения с обществом охотников-собирателей и с этим человеком в частности», — сказала она.
 
Лебрассер является соавтором нового исследования, которое возглавила молекулярный биолог Синтия Аббона из Аргентинского института эволюции, исторической экологии и окружающей среды (IDEVEA) в Мендосе.
 
Первоначально исследователи думали, что кости лисы на стоянке Каньяда-Сека принадлежали экземпляру южноамериканских лисиц из рода Lycalopex.
 
Однако в последнем исследовании команда провела точные измерения его размеров и анализ древней ДНК, который показал, что это был Dusicyon avus.
 
Анализ изотопов углерода и азота — вариаций элементов, которые имеют разное количество нейтронов в ядрах — в лисьих костях показал, что животное ело богатую растениями диету, аналогичную диете человека в могиле, сказал Лебрассер. Дикие лисы обычно ели гораздо больше мяса; это говорит о том, что лиса в могиле ела то же, что и человек, сказал Лебрассер.
 
«Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что эта лиса была ценным компаньоном групп охотников-собирателей», — пишут авторы в исследовании. «Его прочная связь с людьми в течение его жизни была бы основным фактором для его размещения в качестве серьезного блага после смерти его владельцев или людей, с которыми он взаимодействовал».
 
Исследователи использовали точные измерения сохранившихся костей и анализ древней ДНК, чтобы определить, что они принадлежали особи вида лисицы Dusicyon avus.
 
Собаки (Canis familis) начали проникать на южноамериканский континент вместе с людьми около 4000 лет назад, объясняет Лебрассер, но 3000 лет назад их распространение, похоже, прекратилось к северу от Патагонии.
 
В результате первые свидетельства присутствия собак в регионе относятся к 16 веку, когда некоторые коренные народы начали разводить собак европейского происхождения.
 
Но сейчас кажется маловероятным, что современные собаки в этом регионе могли произойти от смеси собак и лисиц, как считалось ранее, сказала она.
 
Анализ ДНК лисицы Каньяда-Сека показал, что большая часть ее потомков от собак была бы бесплодной.
 
По словам Лебрассер, вместо того, чтобы быть поглощенным популяцией собак, Dusicyon avus вымер из-за изменений климата, поскольку его среда обитания была захвачена людьми, что произошло примерно во время прибытия в регион европейских собак.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК