Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Руины древнего города в южной части Тихого океана переписывают историю

Руины древнего города в южной части Тихого океана переписывают историю

0

Фото из открытых источников
Лазеры использовались для обнаружения руин давно затерянного города на Тонгатапу, главном острове Тонга. Древние руины, расположенные вдоль идиллических берегов Тихого океана и пальм, показывают, что городская среда возникла в регионе гораздо раньше, чем предполагалось, – и задолго до прибытия европейцев. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Method and Theory.
 
Археологи Австралийского национального университета использовали воздушное сканирование LiDAR для составления карты ландшафта Тонгатапу, где находится столица Тонги Нукуалофа.
 
Это выявило отпечатки поселений, которые разделяли черты других городских систем расселения, встречающихся в других частях мира, включая обширные дороги, укрепления, общественные структуры и тысячи земляных насыпей. 
 
Они также нашли свидетельства существования больших земляных насыпей, называемых sia heu lupe, которые были построены для ловли голубей. 
 
Когда люди думают о ранних городах, они обычно думают о традиционных старых европейских городах с компактной застройкой и извилистыми мощеными улицами. Это совсем другой город
 
«Земляные сооружения строились в Тонгатапу около 300 года нашей эры. Это на 700 лет раньше, чем считалось ранее», — заявил ведущий автор исследования Филипп Партон из Австралийского национального университета в Канберре. 
 
«По мере роста поселений им приходилось придумывать новые способы поддержки растущего населения. Такая структура – то, что мы называем урбанизацией с низкой плотностью населения – запускает огромные социальные и экономические изменения. Люди больше взаимодействуют и выполняют разные виды работы», — сказал он. 
 
Этот город возник задолго до прибытия европейцев в Тонгатапу в 1773 году нашей эры, развеяв устаревшее мнение о том, что южная часть Тихого океана до колонизации была лишена сложных человеческих обществ. 
 
Ранее исследователи утверждали, что на тихоокеанских островах не было городских поселений, поскольку плотность их населения была слишком низкой. Открытия в Тонгатапу бросают вызов этой точке зрения, предоставляя доказательства низкой плотности урбанизации; уникальная форма города, идущая по пути, отличному от европейской модели городских поселений. 
 
«Урбанизация – это не та область, которая до сих пор широко исследовалась. Когда люди думают о ранних городах, они обычно думают о традиционных старых европейских городах с компактной застройкой и извилистыми мощеными улицами. Это совсем другой город», — добавил Партон.
 
«Наличие такого рода информации действительно расширяет наше понимание ранних тихоокеанских обществ», — продолжил он.
 
Частично это открытие в Тонге произошло благодаря новым технологиям, таким как LiDAR. Эта технология лазерной визуализации, впервые разработанная в начале 1970-х годов для исследования космоса, позволяет археологам исследовать участки земли и обнаруживать следы человеческих построек, которые с тех пор были потеряны для природы. 
 
В последние годы этот передовой метод был использован, чтобы показать, что тропические леса Амазонки в Южной Америке когда-то были шумным ульем огромных городов. Как и города доколумбовой Америки, исследователи полагают, что многовековые города Тонги, вероятно, были разрушены в эпоху колонизации.
 
«Она рухнула не потому, что система была несовершенной; это было больше связано с прибытием европейцев и завезенными болезнями», — объяснил Партон. «Это только начало с точки зрения ранних тихоокеанских урегулирований. Вероятно, еще многое предстоит открыть». 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК