Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тихоокеанские города оказались намного старше, чем считалось ранее

Тихоокеанские города оказались намного старше, чем считалось ранее

0

Фото из открытых источников
Новые данные об одном из первых городов в Тихом океане показывают, что они были основаны намного раньше, чем считалось ранее, согласно новому исследованию Австралийского национального университета (ANU).
 
В исследовании использовалось воздушное лазерное сканирование для картирования археологических памятников на острове Тонгатапу в Тонге, и оно было опубликовано в Journal of Archaeological Method and Theory.
 
Ведущий автор, к.т.н. Ученый Филип Партон сказал, что новая временная шкала также указывает на то, что урбанизация в Тихоокеанском регионе была местной инновацией, которая возникла до влияния Запада.
 
«Земляные сооружения строились в Тонгатапу около 300 года нашей эры. Это на 700 лет раньше, чем считалось ранее», - сказал Партон. «По мере того, как поселения росли, им приходилось придумывать новые способы поддержки растущего населения. Такая структура – то, что мы называем урбанизацией с низкой плотностью населения – запускает огромные социальные и экономические изменения. Люди все больше взаимодействуют и занимаются разными видами деятельности».
 
Партон сказал, что традиционно изучение урбанизации в Тихоокеанском регионе было сложным из-за проблем со сбором данных, но новые технологии изменили ситуацию.
 
«Мы смогли объединить высокотехнологичное картографирование и полевые археологические исследования, чтобы понять, что происходило в Тонгатапу», — сказал он. «Наличие такой информации действительно расширяет наше понимание ранних тихоокеанских обществ.
 
Урбанизация — это не та область, которая до сих пор широко исследовалась. Когда люди думают о ранних городах, они обычно думают о традиционных старых европейских городах с компактной застройкой и извилистыми мощеными улицами. Это совсем другой тип города.
 
Но это показывает вклад Тихого океана в городскую науку. Мы можем видеть признаки того, что влияние Тонгатапу распространилось по юго-западной части Тихого океана между 13 и 19 веками.
 
По мнению Партона, крах такого рода урбанизации с низкой плотностью населения в Тонге во многом произошел из-за прибытия европейцев.
 
«Он рухнул не потому, что система была несовершенна; это было больше связано с прибытием европейцев и распространением болезней», — сказал он. «Это только начало с точки зрения ранних тихоокеанских поселений. Вероятно, еще многое предстоит открыть».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК