Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование показало, что дно океана — «резервуар» пластикового загрязнения

Исследование показало, что дно океана — «резервуар» пластикового загрязнения

0

Фото из открытых источников
Новое исследование CSIRO, национального научного агентства Австралии, и Университета Торонто в Канаде, оценивает, что на дне океана находится до 11 миллионов метрических тонн пластикового загрязнения. Статья была опубликована в журнале Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers.
 
Каждую минуту в океан попадает мусоровоз. Поскольку ожидается, что к 2040 году использование пластика удвоится, понимание того, как и куда он перемещается, имеет решающее значение для защиты морских экосистем и дикой природы.
 
Доктор Дениз Хардести, старший научный сотрудник CSIRO, сказала, что это первая оценка того, сколько пластиковых отходов попадает на дно океана, где они накапливаются, прежде чем разбиться на более мелкие кусочки и смешаться с океанскими отложениями.
 
«Мы знаем, что миллионы тонн пластиковых отходов попадают в наши океаны каждый год, но мы не знали, какая часть этого загрязнения попадает на дно нашего океана», — сказал доктор Хардести. «Мы обнаружили, что дно океана стало местом отдыха или резервуаром для большей части пластикового загрязнения: по оценкам, на дно океана опускается от 3 до 11 миллионов тонн пластика. Хотя ранее уже проводились оценки количества микропластика на морском дне, в этом исследовании рассматриваются более крупные предметы: от сетей и чашек до пластиковых пакетов и всего, что между ними».
 
Элис Чжу, доктор философии. Кандидат из Университета Торонто, который руководил исследованием, сказал, что оценка пластикового загрязнения дна океана может быть в 100 раз больше, чем количество пластика, плавающего на поверхности океана, согласно недавним оценкам.
 
«Поверхность океана — это временное место хранения пластика, поэтому ожидается, что, если мы сможем остановить попадание пластика в наши океаны, его количество сократится», — сказал Чжу. «Однако наше исследование показало, что пластик будет продолжать оставаться в глубоком океане, который становится постоянным местом отдыха или стоком для морского пластикового загрязнения».
 
Научные данные были использованы для создания двух прогностических моделей для оценки количества и распределения пластика на дне океана: одна основана на данных дистанционно управляемых аппаратов (ROV), а другая – донных тралов.
 
По оценкам ROV, на дне океана находится от 3 до 11 миллионов тонн пластикового загрязнения.
 
Результаты ROV также показывают, что скопления пластиковой массы вокруг континентов — примерно половина (46%) прогнозируемой пластиковой массы на дне мирового океана находится на глубине выше 200 м. Глубины океана от 200 м до 11 000 м содержат остаток прогнозируемой пластической массы (54%).
 
Хотя внутренние и прибрежные моря покрывают гораздо меньшую площадь поверхности, чем океаны (11% против 56% от всей площади Земли), по прогнозам, эти области будут удерживать столько же пластиковой массы, сколько и остальная часть дна океана.
 
«Эти результаты помогают заполнить давний пробел в знаниях о поведении пластика в морской среде», — сказал Чжу. «Понимание движущих сил, лежащих в основе транспортировки и накопления пластика в глубоком океане, поможет улучшить работу по сокращению источников и восстановлению окружающей среды, тем самым снижая риски, которые пластиковое загрязнение может представлять для морской жизни».
 
Это исследование является частью миссии CSIRO по прекращению пластиковых отходов, целью которой является изменение способов производства, использования, переработки и утилизации пластика.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК