Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Африка расколется на две части, открыв путь к возникновению нового океана

Африка расколется на две части, открыв путь к возникновению нового океана

0

Фото из открытых источников
Исследование геофизиков из Delft University of Technology (Нидерланды) процесса сдвига тектонических плит в Эфиопии указывает на то, что африканский континент постепенно разделяется на две части, что в конечном итоге может привести к формированию шестого океана Земли.
 
Согласно изданию The Jerusalem Post, исследование сдвигов между тектоническими плитами начались с появлением Восточно-Африканского разлома в 2005 году – трещины, простирающейся на 35 миль в пустыне Эфиопии.
 
Этот процесс разделения Сомалийской и Нубийской тектонических плит фактически разделит африканский континент на две части – явление, не наблюдавшееся в течение сотен миллионов лет, с момента разделения Южной Америки и Африки.
 
Главное исследование основано на данных Глобальной системы позиционирования (GPS), которые позволили установить дифференциальное движение между Нубийской и Сомалийской плитами, рассматриваемыми ранее как единый африканский блок. Ожидаемый разломный пояс простирается от Эфиопского рифта с годовой скоростью ≈7 мм/год.
 
Согласно профессору Кену Макдональду, морскому геофизику из Калифорнийского университета, разлом приведет к появлению нового океана, который затопит регион Афар и Восточно-Африканскую рифтовую долину.
 
Хотя раскол африканского континента и возникновение нового океана открывают многочисленные возможности для торговли и производства, ученые считают, что полное разделение африканского континента займет еще 5-10 миллионов лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК