Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Причудливый морской червь имеет глаза, весящие в 20 раз больше, чем остальная часть головы

Причудливый морской червь имеет глаза, весящие в 20 раз больше, чем остальная часть головы

0

Фото из открытых источников
Ученые, исследующие странное морское существо с огромными глазами, обнаружили, что у него удивительно развитое зрение для такого маленького животного, и они могут даже использовать его для уникального метода секретного общения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
 
Представьте, что вы тащите с собой лишние 100 килограммов в виде двух гигантских глаз. Это, вероятно, выглядело бы невероятно проклятым, но это реальность – по крайней мере, в относительном выражении – для щетинковых червей Vanadis, у которых яркие оранжево-красные глаза, которые вместе весят в 20 раз больше, чем остальная часть их головы.
 
Однако эти странные на вид средиземноморские морские черви также ведут ночной образ жизни – так какой же смысл в их таких огромных глазах? 
 
Команда ученых намеревалась это выяснить, изучив морфологию глаз, а также проведя электрофизиологические тесты, чтобы определить, какие рецепторы находятся в глазах и, следовательно, какие длины волн света могут видеть черви.
 
Они также провели оптический анализ, чтобы понять, в каком разрешении они могут видеть, хотя это было немного сложнее, чем заставить червя щуриться на кучу букв на далеком плакате.
 
Испытания показали, что черви обладают тем, что исследователи назвали «выдающимся зрением», способным видеть с высоким разрешением и отслеживать даже небольшие объекты и их движения – что довольно необычно для такого существа.
 
«Его зрение находится на одном уровне со зрением мышей или крыс, несмотря на то, что это относительно простой организм с крошечным мозгом», — сказал автор исследования Андерс Гарм. «Это действительно интересно, потому что такая способность обычно присуща нам, позвоночным, а также членистоногих (насекомые, пауки и др.) и головоногих моллюсков (осьминоги, кальмары).»
 
До сих пор не совсем ясно, какую пользу на самом деле имеют такие яркие, огромные глаза для червей, но открытие того, что их зрение, по-видимому, ориентировано на ультрафиолетовый (УФ) свет, натолкнуло команду на некоторые идеи.
 
«У нас есть теория, что черви сами по себе являются биолюминесцентными и общаются друг с другом посредством света», — объяснил Гарм. «Если вы используете обычный синий или зеленый свет в качестве биолюминесценции, вы также рискуете привлечь хищников. Но если вместо этого червь использует ультрафиолетовый свет, он останется невидимым для животных, не принадлежащих к его собственному виду. Поэтому наша гипотеза состоит в том, что они развили острое ультрафиолетовое зрение, чтобы иметь секретный язык, связанный с спариванием».
 
Они также предполагают, что это может помочь им увидеть биолюминесцентную добычу в УФ-излучении, но, давайте будем честными, идея о том, что у них есть огромные гляделки, способные замечать скрытые сексуальные послания, гораздо более забавна.
 
«Несмотря на это, это делает вещи по-настоящему захватывающими, поскольку УФ-биолюминесценция еще не наблюдалась ни у одного другого животного. Итак, мы надеемся, что сможем представить это в качестве первого примера», — заключил Гарм.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК