Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Тепловой стресс из-за потепления океана вредит зрению осьминогов

Тепловой стресс из-за потепления океана вредит зрению осьминогов

0

Фото из открытых источников
Хотя изменение климата привело к увеличению численности осьминогов, тепловой стресс из-за прогнозируемого потепления океана может ухудшить их зрение и повлиять на выживаемость этого вида.
 
«Мы обнаружили несколько белков, важных для зрения, на которые влияет тепловой стресс», — говорит автор исследования Киаз Хуа. «Один из них представляет собой структурный белок, который в большом количестве содержится в линзах глаз животных и сохраняет прозрачность и оптическую четкость хрусталика, а другой отвечает за регенерацию зрительных пигментов в фоторецепторах глаз. Уровни обоих этих белков были значительно снижены в условиях прогнозируемого потепления океана, что позволяет предположить, что зрение осьминогов, вероятно, ухудшится при термическом стрессе».
 
Осьминоги — очень зрительные животные: 70% мозга осьминога отвечает за зрение, что на 20% больше, чем у человека.
 
«Основные функции зрения включают, помимо прочего, остроту зрения, распознавание яркости, восприятие глубины, обнаружение движения и поляризацию, и это имеет решающее значение для обнаружения хищника и добычи, а также для общения», — говорит доктор Хуа. «Нарушение зрения повлияет на шансы осьминога на выживание в дикой природе из-за увеличения риска хищников, а также снижения успеха в поисках пищи».
 
Чтобы сделать этот вывод, исследовательская группа, в которую вошли ученые из Университета Южной Австралии, Калифорнийского университета в Дэвисе и отдела водных наук Южно-Австралийского научно-исследовательского института, подвергла эмбрионы Octopus berrima различным температурным обработкам (контрольная температура 19°C), 22°C для моделирования текущих летних температур и 25°C для моделирования прогнозируемых летних температур.
 
«Прогнозируемая на будущее температура была основана на прогнозе Межправительственной группы экспертов по изменению климата о повышении потепления примерно на 3°C к 2100 году», — говорит доктор Хуа.
 
Доктор Хуа обнаружил, что помимо ухудшения зрения, повышение температуры воды в океане оказывает негативное воздействие на выводки осьминогов.
 
«Мы обнаружили высокий уровень смертности в условиях будущего потепления. Из трех повторных выводков осьминогов в двух из них не вылупилось ни одно яйцо, а в оставшемся выводке вылупилось менее половины яиц», — говорит доктор Хуа.
 
В выводках, из которых ни одно яйцо не вылупилось, матери умирали естественным путем, когда яйца еще находились на ранних стадиях развития.
 
Поскольку материнская забота об эмбрионах происходит у осьминогов, глобальное потепление может оказать одновременное воздействие на несколько поколений, при этом низкая выживаемость эмбрионов будет вызвана прямым воздействием теплового стресса, а также косвенным воздействием теплового стресса на матерей.
 
«Наше исследование показывает, что даже такой легко адаптируемый таксон, как осьминоги, возможно, не сможет пережить будущие изменения океана», - отметили ученые.
 
Другие эффекты более высоких температур, наблюдавшиеся у осьминогов, включают более высокую скорость метаболизма, уменьшение размеров в зрелом возрасте и даже изменение ареала распространения некоторых видов.
 
«Мы надеемся, что будущие исследования будут изучать сочетание факторов экологического стресса, включая закисление океана, потепление и потерю кислорода», — говорит доктор Хуа. «Было бы также полезно провести трансгенерационный эксперимент, чтобы увидеть, передается ли чувствительность или толерантность к факторам окружающей среды от одного поколения к другому, что поможет нам понять влияние на продолжение вида».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК