Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Четыре из пяти видов птиц страдают из-за деятельности человека

Четыре из пяти видов птиц страдают из-за деятельности человека

0

Фото из открытых источников
В настоящее время 14% из 11 000 видов птиц в мире находятся под угрозой исчезновения. Новое исследование оценило популяции видов птиц в широком спектре ландшафтов, от нетронутых мест обитания до сред, где доминирует человек.
 
Исследование опубликовано в журнале Global Ecology and Biogeography и является результатом совместных усилий исследователей из Университета Хельсинки (Финляндия), Орхусского университета (Дания), Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и Института средиземноморских исследований (Испания).
 
«Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, а также виды, численность которых сокращается, менее терпимы к размножению в средах обитания, где доминирует человек. Например, крапивник, вид, встречающийся только в тропических лесах северо-восточной Австралии, находится под угрозой исчезновения, имеет сокращающуюся популяцию и очень низкую терпимость к любому человеческому давлению», — говорит руководитель исследования Эмма-Лиина Марьякангас.
 
Однако не все виды так чувствительны к жизни рядом с людьми. «Некоторые виды могут переносить даже самое интенсивное воздействие человека на всех континентах. Обыкновенные стрижи являются примером таких видов, которые гнездятся в городских районах по всему миру», — объясняет Марьякангас.
 
В соответствии с Куньмино-Монреальской глобальной рамочной программой ООН по сохранению биоразнообразия были поставлены цели по защите 30% суши Земли для сохранения, но только небольшая часть этого процента будет составлять нетронутую среду обитания.
 
«Это исследование позволяет нам выявить виды, которые особенно чувствительны к деятельности человека и нуждаются в более защищенных средах обитания для процветания, например, большой бекас в Европе, железный бекас Нкуленгу в Африке и жаворонок Хьюма в Азии. Природоохранные действия по защите или восстановлению среды обитания затем их можно будет направить на те виды и места, которые в этом больше всего нуждаются», — объясняет старший куратор Алекси Лехикоинен из Финского музея естественной истории при Хельсинкском университете в Финляндии.
 
В Европе и Северной Америке доля толерантных к человеку видов птиц выше , чем в Латинской Америке и Африке. Европа имеет долгую историю воздействия на окружающую среду, охватывающую тысячелетия, что, по мнению исследователей, могло привести к историческому исчезновению чувствительных видов, а также к длительной адаптации оставшихся видов к постепенно меняющимся ландшафтам.
 
Исследователи количественно оценили толерантность к размножению в среде обитания человека для 6000 видов птиц. Данные о птицах были получены в результате гражданских научных наблюдений в рамках проекта eBird в 2013–2021 годах. Данные о степени воздействия человека представляли собой Индекс человеческого следа, который суммирует совокупное воздействие искусственной среды, плотности населения, ночного освещения, сельского хозяйства и дорог.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК