Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Терракотовые воины продолжают «рассказывать» о жизни в древнем Китае

Терракотовые воины продолжают «рассказывать» о жизни в древнем Китае

0

Фото из открытых источников
Спустя пятьдесят лет после того, как они были обнаружены, знаменитые глиняные фигурки Китая раскрывают свои секреты. Они не разговаривают. Они не могут двигаться. Но загадочные терракотовые воины Китая — превосходные рассказчики.
 
50 лет назад они были случайно обнаружены группой фермеров, копавших колодец и с того времени эти глиняные фигурки в натуральную величину раскрыли интригующие подробности о солдатах Цинь.
 
Детальное исследование воинов, обнаруженных в погребенных ямах к северо-востоку от Сианя возле гробницы императора, пролило свет на то, какой была жизнь во времена древней династии Цинь, от одежды, которую носили люди, до того, откуда были солдаты в армии.
 
Обувь, возможно, не первое, что бросается в глаза в этих 2200-летних скульптурах, вооруженных настоящим оружием и выстроенных в боевой порядок, чтобы охранять Цинь Шихуанди в его загробной жизни. Но предварительный анализ их обуви показал, что эти скромные аксессуары могли сыграть «жизненно важную роль» в армии Цинь и способствовать их способности одерживать победу за победой.
 
Два китайских исследователя, стоящие за новым исследованием, которое еще не прошло рецензирование и не было опубликовано в научном журнале, проанализировали обувь коленопреклоненного лучника, единственный тип терракотовых воинов, раскопанный до сих пор, на котором видна подошва их обуви. Затем они сделали копию обуви, используя методы изготовления обуви и материалы, которые, как известно, использовались народом Цинь при постройке воинов.
 
Исследование сравнило воспроизведенную обувь с двумя парами современной «тысячеслойной» обуви и обнаружило, что копии были чрезвычайно гибкими и обеспечивали владельцам «более комфортную, стабильную и эффективную» ходьбу. Их подошвы также продемонстрировали лучшее сопротивление скольжению во влажных условиях.
 
«Уникальные производственные процессы и превосходные художественные навыки обуви захватывали дух», — говорит Ча На, соавтор статьи и аспирант Колледжа науки и техники биомассы Сычуаньского университета в Чэнду.
 
Что больше всего удивило Ча, так это подошва обуви, известная как «тысячеслойная» подошва, которая состояла из нескольких слоев листов рами, склеенных, сшитых и затем сколоченных вместе.
 
Впитывающая ткань, используемая в подошве, также помогла бы солдатам во влажных или влажных условиях.
 
«Когда я держал в руках современные копии того, что могли носить солдаты Цинь более 2000 лет назад, я был глубоко впечатлен тем, насколько они изысканны», — говорит Ча. «Я мог ясно видеть швы, которые были продавлены через тысячеслойную подошву и аккуратно выровнены. Подошвы были чрезвычайно мягкими и удобными, и их можно было очень легко сгибать».
 
Подошва стоящего на коленях воина была разделена на три части, каждая из которых имела разное количество отверстий для стежков: на передней части стопы был самый плотный рисунок, на пятке — следующая, а в средней части — наименьший. Эта конструкция также нашла отражение в репликах исследователей. Они говорят, что эта деталь была основана на потребностях человеческой стопы и направлена на обеспечение «оптимального комфорта, поддержки и долговечности».
 
Впитывающая ткань, используемая в подошве, также помогла бы солдатам во влажных или влажных условиях, предоставив им нескользящую обувь, которая позволила бы им ловко передвигаться по труднопроходимой местности.
 
«Хотя подошвы обуви маленькие, они играют ключевую роль в понимании древнего образа жизни, мастерства и культуры», — говорит Ча.
 
Не менее интересна и одежда воинов: она была конфетного цвета.
 
Когда терракотовые воины были первоначально созданы, они были окрашены в яркие красные, пурпурные и зеленые цвета, которые, как полагают, соответствовали цветам одежды, которую носили сами солдаты Цинь. Во многих случаях краска не сохранилась спустя столетия после того, как воины были сожжены огнем или затоплены наводнением, но некоторые из воинов были раскопаны с их первоначальной окраской, которая все еще практически не повреждена.
 
Эти недавно раскопанные терракотовые воины часто имели ярко окрашенные черты лица, волосы и одежду. Но как только воины подвергаются воздействию окружающей среды, их краска высыхает и отслаивается в течение нескольких минут, оставляя под собой голую глину. Исследование 2019 года показало, что пигменты изначально были смешаны с различными связующими на белковой основе, такими как яйца, клей животного происхождения и молоко, прежде чем наносить их на солдат, чтобы закрепить краску. Исследование также показало, что разные скульптуры содержат разные связующие краски, что указывает на то, что те, кто раскрашивал фигурки, вероятно, находили материалы на месте или использовали свои собственные привычки в процессе производства.
 
Лак, нанесенный на обожженную глину перед покраской (изготовленный из обработанного древесного сока), очень чувствителен к изменениям влажности и поэтому легко высыхает и отслаивается, унося с собой краску. Но ученые и эксперты по охране природы разрабатывают способы сохранения полихроматических узоров.
 
Воины всех рангов носили верх и низ с потрясающими цветовыми сочетаниями.
 
Микроскопическое и химическое исследование краски, обнаруженной на телах других воинов, также позволило лучше понять, как они выглядели до того, как их похоронили.
 
Реконструкции, основанные на этом исследовании, похоже, предполагают, что мода Цинь – по крайней мере, в армии – заключалась в столкновении цветов. По словам Юань Чжунъи, одного из первых археологов, отправленных на место раскопок в 1974 году, воины всех рангов носили верх и низ с потрясающими цветовыми сочетаниями.
 
Юань, прозванный китайскими СМИ «отцом терракотовых воинов», подробно описал цвета костюмов воинов в статье, опубликованной в 2001 году. пальто и пара розово-зеленых брюк. Его наряд дополняли коричневая корона, черные туфли и разноцветные доспехи, скрепленные алыми веревками.
 
По словам Юаня, был обнаружен еще один коленопреклоненный воин, одетый в длинное зеленое пальто с алым воротником и алыми манжетами, синие брюки с фиолетовыми набедренными накладками, алую повязку на голову и коричневато-черные туфли, по словам Юаня.
 
Юань процитировал два письма, написанных двумя солдатами Цинь, раскопанных в древней гробнице в современной провинции Хубэй. На двух письмах, вырезанных на бамбуковых пластинках, изображены братья-военнослужащие, которые просят свою семью прислать им деньги и одежду.
 
Есть и другие признаки того, что 7-тысячная глиняная армия могла быть создана по образцу реальных людей.
 
Среди более чем 10 оттенков, найденных археологами на реликвиях, самым загадочным является фиолетовый – сложный синтетический краситель.
 
Некоторые исследователи предполагают, что даосские монахи случайно наткнулись на пигмент «китайский фиолетовый» – а также на родственный ему «китайский синий», который также встречается на терракотовых воинах – при изготовлении искусственного нефрита из стекла. Они полагают, что монахи экспериментировали с добавлением к барию различных медьсодержащих минералов.
 
Исследования Юаня показывают, что фиолетовый был одним из четырех самых популярных цветов одежды среди народа Цинь, наряду с зеленым, красным и синим.
 
Хотя не было никаких исторических записей о существовании терракотовых воинов (то есть они простояли забытыми в некрополе Цинь Ши Хуана более двух тысячелетий), есть и другие признаки того, что 7-тысячная глиняная армия могла быть смоделирована по образцу реальных людей.
 
Одно исследование, в ходе которого исследовались 30 ушей статуй, обнаружило «значительные различия» в форме до такой степени, что «нет двух абсолютно одинаковых ушей».
 
В 2022 году группа исследователей проанализировала черты лица 58 воинов и 29 современных китайских этнических групп, таких как Монголия, Цзинпо и Сибо. Они обнаружили, что черты лица воина «очень напоминают» черты современных китайцев, что, по мнению исследователей, указывает на то, что статуи были основаны на реальных портретах. Исследование показало, что скульптуры больше всего похожи на людей, найденных в северном и западном Китае.
 
Ли Сючжэнь, археолог из Университетского колледжа Лондона, принимавший участие в обоих исследованиях, говорит, что народ Цинь возник в западной части Китая. Часть их армии составляли люди Жун, различные кочевые племена, жившие на северо-западе, завоеванные Цинь.
 
По словам Ли, Жун сражались за Цинь, чтобы победить шесть конкурирующих государств. «Поэтому многие терракотовые воины имели черты лица народа Жун», — говорит она.
 
Такие находки подтверждают идею о том, что огромный мавзолей в сианской армии был создан для того, чтобы копировать вооруженные силы, которые служили императору Цинь при его жизни, чтобы они могли защитить его в загробной жизни. Огромное количество бронзового оружия, в том числе 40 000 наконечников стрел, обнаруженное в ямах с воинами, лишь подтверждают эту теорию.
 
Хотя на сегодняшний день раскопано всего около 2000 терракотовых воинов, с каждым годом их становится все больше. По мнению китайских археологов, раскопки всех терракотовых воинов могут занять много времени. И по мере того, как их эксгумируют из гробниц, их тайны будут продолжать раскрывать новые взгляды на жизнь в древнем Китае времен династии Цинь.
 
Но уже сейчас ясно, что мастерство и мастерство, затраченные на их создание, столь же внушительны, как и военная сила, которую представляют неподвижные воины.
 
«Наше исследование еще раз продемонстрировало, что те, кто создавал терракотовых воинов, были не просто рабочими, а художниками, создававшими свои произведения искусства на основе реальности», — говорит Ли.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК