Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JMS: капустный сок помогает при воспалениях кишечника

JMS: капустный сок помогает при воспалениях кишечника

0

Фото из открытых источников
Группой американских исследователей из Университета Миссури обнаружено полезное свойство сока краснокочанной капусты для пищеварительной системы. В частности, выяснено, что он способен облегчать симптомы воспалительных болезней пищеварительной системы, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Результатами научной работы эксперты поделились в Journal of Molecular Sciences (JMS).*
 
Ученые провели эксперимент с включением сока краснокочанной капусты в меню мышей с болезнью ВЗК — воспалительными заболеваниями кишечника. Для них характерно хроническое воспаление, поражающее весь кишечник либо часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это вызывает боли в животе и диарею, могут также возникать кожные высыпания или воспаление суставов.
 
Эксперимент показал, что сок краснокочанной капусты меняет состав кишечной микробиоты грызунов, стимулируя рост полезных бактерий. Что помогает в увеличении выработки короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов, имеющих бактериальное происхождение. А они, в свою очередь, уменьшают воспаление.
 
Выяснилось и еще одно полезное свойство такого сока: он улучшает барьерную функцию кишечника, то есть, защиту от попадания люминального содержимого (из просвета кишки), в системный кровоток, ткани и органы через стенку кишечника. Люминальное содержимое — это комплекс токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов. К тому же, свежевыжатый капустный сок стимулирующе действует на иммунные Т-клетки, снижая воспалительные процессы.
 
Исследователи отмечают, что проявления ВЗК у мышей очень близки с человеческими. Значит, надеются эксперты, сок красной капусты может стать потенциальным средством терапии для людей с болезнью Крона и язвенным колитом.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК