Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые раскрыли тайну происхождения серебра в чеканке монет раннего Средневековья

Ученые раскрыли тайну происхождения серебра в чеканке монет раннего Средневековья

0

Фото из открытых источников
Византийские слитки способствовали революционному внедрению серебряных монет в Европе в середине VII века, но столетие спустя их вытеснило серебро из рудника во Франции Карла Великого, как показывают новые тесты. Результаты могут изменить наше понимание экономического и политического развития Европы.
 
Между 660 и 750 годами нашей эры англосаксонская Англия стала свидетелем глубокого возрождения торговли, связанного с резким всплеском использования серебряных монет, что привело к отказу от зависимости от золота. Зафиксировано около 7000 таких серебряных «пенни», огромное количество, примерно столько же, сколько у нас есть за весь остальной англосаксонский период (V век – 1066 г.).
 
На протяжении десятилетий эксперты ломали голову над тем, откуда взялось серебро в этих монетах. Теперь группа исследователей из Кембриджского, Оксфордского и Свободного университетов Амстердама разгадала эту загадку, проанализировав состав монет, хранящихся в Музее Фицуильяма в Кембридже.
 
«Существовали предположения, что серебро было получено из Мелле во Франции, или из неизвестного рудника, или что оно могло быть переплавлено из церковного серебра. Но не было никаких веских доказательств, которые могли бы сказать нам то или иное, поэтому мы решили их найти», - сказал соавтор исследования профессор Рори Нейсмит из Кембриджского университета.
 
Предыдущие исследования проверяли монеты и артефакты из серебряного рудника в Мелле, но Нейсмит и его коллеги обратили свое внимание на менее изученные монеты, которые чеканились в Англии, Нидерландах, Бельгии и северной Франции.
 
Для начала 49 монет Фитцуильяма (датируемых 660–820 годами нашей эры) были доставлены в лабораторию доктора Джейсона Дэя на кафедре наук о Земле Кембриджа для анализа микроэлементов. Затем монеты были проанализированы с помощью «портативной лазерной абляции», при которой микроскопические образцы собирались на тефлоновые фильтры для анализа изотопов свинца. Это новый метод, впервые разработанный Свободным университетом Амстердама, который сочетает в себе минимально инвазивный лазерный отбор проб с высокоточными результатами более традиционных методов, с помощью которых берутся физические образцы серебра.
 
Хотя монеты в основном содержали серебро, содержание в них золота, висмута и других элементов привело исследователей к ранее неизвестному происхождению серебра. Различные соотношения изотопов свинца в серебряных монетах дали дополнительные подсказки.
 
Анализ выявил два важных вывода:
 
1. Византийское серебро
 
В 29 проверенных монетах более раннего периода (660–750 гг. н.э.), которые были отчеканены в Англии, Фризии и Франции, исследователи обнаружили очень четкую химическую и изотопную подпись, соответствующую серебру III-начала VII веков из Византийской империи в восточной части страны. Средиземноморье.
 
Серебро было однородным на всех монетах и характеризовалось высокой ценностью золота (0,6–2%) и постоянным изотопным диапазоном без каких-либо различимых региональных различий между ними. Ни один известный европейский источник руды не соответствует элементным и изотопным характеристикам этих ранних серебряных монет. Также нет какого-либо значимого совпадения с серебряными монетами позднего Западного Рима или другими предметами. Эти монеты не были переработаны из позднеримского серебра.
 
«Это было такое захватывающее открытие. Десять лет назад я предположил византийское происхождение, но не смог этого доказать. Теперь у нас есть первое археометрическое подтверждение того, что византийское серебро было доминирующим источником великого всплеска чеканки и торговли в седьмом веке вокруг Северного моря», - сказал Нейсмит.
 
«Эти монеты являются одними из первых признаков возрождения экономики Северной Европы после распада Римской империи. Они демонстрируют глубокие международные торговые связи между то, что сейчас является Францией, Нидерландами и Англией», - добавили соавтор исследования Джейн Кершоу из Оксфордского университета.
 
Исследователи подчеркивают, что это византийское серебро должно было попасть в Западную Европу за несколько десятилетий до того, как оно было переплавлено, поскольку конец VII века был периодом спада в торговых и дипломатических контактах.
 
«Элиты в Англии и Франции почти наверняка уже сидели на этом серебре. У нас есть очень известные примеры этого: серебряные чаши, обнаруженные в Саттон-Ху, и богато украшенные серебряные предметы из Стаффордширского клада», - пояснил Нейсмит.
 
Вместе византийские серебряные предметы Саттон-Ху весят чуть более 10 кг. Если бы их переплавили, на первых порах было бы произведено около 10 000 пенни.
 
«Эти красивые престижные предметы могли быть переплавлены только тогда, когда королю или лорду срочно требовалось много денег. Произошло бы что-то большое, большие социальные перемены», - говорит Кершоу. «Это было количественное смягчение, элиты ликвидировали ресурсы и вливали в обращение все больше и больше денег. Это оказало бы большое влияние на жизнь людей. Было бы больше мыслей о деньгах и больше активности с деньгами, охватывающей гораздо большую часть общества, чем до».
 
Нейсмит надеется установить, как и почему так много серебра переместилось из Византийской империи в Западную Европу. Он подозревает смесь торговли, дипломатических платежей и англосаксонских наемников, служащих в византийской армии. Новые находки также поднимают волнующие вопросы о том, как и где хранилось серебро и почему его владельцы вдруг решили превратить его в монеты.
 
Второй важный вывод исследования выявил более поздний переход от византийского серебра к новому источнику.
 
2. Расцвет франкского серебра
 
Когда команда проанализировала 20 монет второй половины периода (750–820 гг. н.э.), они обнаружили, что серебро сильно отличалось. Теперь он содержал небольшое количество золота, что наиболее характерно для серебра, добываемого в Мелле на западе Франции. Полученные ранее радиоуглеродные данные показали, что добыча полезных ископаемых в Мелле велась особенно интенсивно в VIII и IX веках.
 
Исследование предполагает, что серебро Мелле проникло в региональные серебряные акции примерно после 750 года и смешалось с более старыми акциями с более высоким содержанием золота, включая византийское серебро. В монетах, отчеканенных ближе всего к Мелле, доля золота была самой низкой (менее 0,01%), тогда как в самых отдаленных, в северной и восточной Франции, доля золота выросла до 1,5%.
 
Уже было известно, что Мелле является важным рудником, но было неясно, насколько быстро это место стало крупным игроком в производстве серебра.
 
«Теперь мы знаем, что после того, как династия Каролингов пришла к власти в 751 году, Мелле стала крупной силой во Франции и, в большей степени, в Англии», - сказал Нейсмит.
 
В исследовании утверждается, что Карл Великий спровоцировал этот очень внезапный и широкомасштабный всплеск серебра Мелле, поскольку он взял на себя все больший контроль над тем, как и где чеканились монеты его королевства. Подробные записи 860-х годов рассказывают о том, как внук Карла Великого, король Карл Лысый, реформировал свои монеты и давал каждому монетному двору несколько фунтов серебра в качестве резерва для запуска процесса. «Я сильно подозреваю, что Карл Великий сделал нечто подобное с серебром Мелле», — сказал Нейсмит.
 
Управление поставками серебра шло рука об руку с другими изменениями, внесенными Карлом Великим, его сыном и внуком, включая изменение размера и толщины монет и маркировку их имени или изображения на монетах.
 
Нейсмит сказал: «Теперь мы можем больше сказать об обстоятельствах, при которых были изготовлены эти монеты, и о том, как серебро распределялось в Империи Карла Великого и за ее пределами».
 
Англия и Франция
 
Результаты дают новый контекст деликатным дипломатическим отношениям Карла Великого с королем Мерсии Оффой в Англии. Как и Карл Великий, Оффа принимал активное участие в торговле серебром и управлении валютой. Оба короля считали торговлю и политику неразделимыми. В сохранившемся письме, отправленном Оффе в 796 году, Карл Великий обсуждал торговлю товарами, а также политических изгнанников. Пара также ввела торговое эмбарго, когда переговоры о браке провалились.
 
«Между Карлом Великим и Оффой было много общения и напряженности. Оффа не был в одной лиге, его королевство было намного меньше, у него было меньше власти над ним, и у него определенно не было столько серебра. Но он оставался одной из самых влиятельных фигур Европы, находившейся вне контроля Карла Великого. Поэтому они сохраняли видимость равенства. Наши результаты добавляют динамики, которая существовала в Англии и Франции в течение очень долгого времени», - сказал Нейсмит.
 
Нейсмит не сомневается, что люди в Англии прекрасно знали, что их серебро поступает из Франции и что они от него зависели.
 
«Когда сырьевые товары имеются только в определенных местах и в ограниченных количествах, в игру всегда вступают вопросы власти и национальных интересов», — сказал Нейсмит. «В раннем средневековье это выходило за рамки границ, и правители были не единственными вовлеченными в это людьми. Торговцы, церкви и другие богатые люди были заинтересованы. Правители, предпринимавшие гораздо более прямые действия, были новинкой для этого периода».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК