Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Сокровища затонувшего корабля Сан-Хосе оспариваются, но настоящие богатства выходят за рамки монет и драгоценностей
В мире

Сокровища затонувшего корабля Сан-Хосе оспариваются, но настоящие богатства выходят за рамки монет и драгоценностей

0
Сан-Хосе – галеон, принадлежавший королю Испании Филиппу V (1683–1746) в XVIII веке. В 1708 году он отплыл из Портобело на территории современной Панамы в Картахену в Колумбии

Корабль был затоплен – все еще нагруженный сокровищами, в том числе 11 миллионами золотых и серебряных монет, изумрудами и другим ценным грузом – во время битвы при Бару, являющейся частью войны за испанское наследство. Эта война велась между Испанией и Францией с одной стороны и Великобританией, Священной Римской империей, Голландской республикой и другими европейскими союзниками с другой.

Фото: alamy.com

Поиски «Сан-Хосе» и его сокровищ, затонувших на глубине 600 метров, теперь стали возможными благодаря достижениям в области технологий подводных аппаратов с дистанционным управлением. Корабль сейчас поднимают со дна моря. Но кому принадлежат богатства Сан-Хосе?

В 1979 году американская спасательная компания Sea Search Armada заключила эксклюзивное соглашение с Колумбией о разделе доходов от Сан-Хосе 50:50. Они выкупили компанию Glocca Morra, которая обнаружила то, что считалось затонувшим судном Сан-Хосе, в 1982 году.

В 2007 году Верховный суд США постановил, что Колумбия обладает правами на предметы, считающиеся «национальным культурным достоянием». Все остальное будет разделено пополам между американской спасательной компанией Sea Search Armada и Колумбией. Право собственности на каждый предмет, вероятно, придется решать независимым экспертам.

Однако в 2015 году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос оспорил место, где, по подозрению, компания Sea Search Armada держала затонувший корабль в Сан-Хосе. Он подтвердил, что истинное местонахождение «Сан-Хосе» было обнаружено колумбийским военно-морским флотом – с помощью британских консультантов по морской археологии и Океанографического института Вудс-Хоула США – в колумбийских водах.

Испания и Перу также заявили права собственности, поскольку «Сан-Хосе» был испанским кораблем, перевозившим богатства, созданные порабощенными коренными перуанскими рабочими. Иск также предъявили потомки коренного боливийского народа Кара-Кара и порабощенные африканские рабочие в Новой Гранаде, которых заставляли добывать драгоценные металлы.

Испания колонизировала Колумбию, Перу и Боливию после того, как Христофор Колумб достиг Америки в 1492 году. Тордесильясский договор 1494 года разделил новую территорию между Испанией и Португалией. Это привело к разрушению культуры коренных народов, захвату природных богатств и эксплуатации жителей и порабощению африканцев. Поэтому часть богатства Сан-Хосе, несомненно, должна быть зарезервирована для создания культурного наследия, которое могло бы сбалансировать это пагубное прошлое.

Сокровища затонувшего корабля Сан-Хосе оспариваются, но настоящие богатства выходят за рамки монет и драгоценностей


Фото: alamy.com

Исследование, позволяющее узнать, как «Сан-Хосе» было построено испанскими судостроителями, а также узнать о команде и местных сообществах в Колумбии и Боливии, вполне осуществимо. Документы сохранились в архивах Casa de Contratación de las Indias (Торговый дом Индии), Национальных архивах Испании и Лимы, а также в архивах испанских верфей и судостроения. Устная история могла бы раскрыть народные истории сообщества и передать воспоминания.

Опыт восстановления, консервации и интерпретации тюдоровского корабля «Мэри Роуз», затонувшего в 1545 году и поднятого со дна моря в 1982 году, является прекрасным примером того, что можно сделать с «Сан-Хосе». Научный анализ затонувшего корабля и останков мог бы определить, откуда прибыл экипаж. Как и в случае с «Мэри Роуз», новые технологии могут быть использованы для того, чтобы донести эти истории до новой аудитории.

Хуан Давид Корреа, министр культуры Колумбии, также настаивает на том, что ценность затонувшего судна носит материальный, а не денежный характер, заявляя, что «история – это сокровище».

В 2024 году колумбийский археолог Карлос Рейна Мартинес заявил, что Колумбийский институт археологии и истории пытается выяснить, как жили 600 человек на борту «Сан-Хосе», когда он затонул. Они также хотят изучить повседневную жизнь, грузы, артиллерию и товары колониальной эпохи в Америке. Колумбия инвестирует 4,5 миллиона долларов США в восстановление корабля, его содержимого и его консервацию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК