Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 30 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 30 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

0
Последние новости СВО на 30 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Оперативная сводка на вторник, 30.04.2024 - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Все самые последние новости из зоны СВО - читайте в новом материале сайта N4k.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 30 апреля 2024 года


На Херсонщине Вооружённые силы Украины (ВСУ) отчитались о взятии под контроль острова Нестрига, что ближе к правому берегу. Украине так нужны победы, что даже кратковременный контроль за островом, который всегда был и есть в серой зоне, подается как успех. На Запорожском участке линия фронта не изменилась. ВСУ возводят линию обороны на севере запорожской обл. от Терновки, через Вольнянск до Новоалександровки. На Южно-Донецком участке локальные бои.
На Донецком фронте тяжелые бои в районе Красногоровки. Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) продвинулись вдоль промзоны на западной окраине города, вновь с использованием «Царь-мангала» с РЭБ. Идет зачистка завода огнеупоров. В Парасковиевке наша армия расширяет зону контроля, сообщает Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Авдеевском направлении ВС РФ зачищают Бердычи, Новокалиново и Керамик. Также ВС РФ продвинулись вдоль ж/д западнее Очеретино и в ширину. Еще одно важное достижение - наши войска заняли господствующую высоту севернее Очеретино. Теперь наши «провожают» артиллерийским огнем противника, отступающего по открытой местности. Есть продвижение к Новоалександровке. На южном фланге Авдеевского направления, в Нетайлово наши продвинулись не менее чем на 700 м. ВСУ отступают западнее Нетайловского пруда, который соединяется с Карловским водохранилищем. Наши продвинулись в сторону Уманского, выйдя на рубежи западнее дороги, соединяющей это село с Нетайлово. Теперь гарнизон противника разделен на две части.

На Артёмовском участке идут бои близ Клещеевки, у Богдановки и по направлению Калиновке. ВКС РФ «размягчает» позиции ВСУ перед новыми штурмами. ВСУ укрепляют оборону и ждут подкрепление, сообщают об отправке сюда нацбатальона «Кракен». Освобождение Часов Яра, стоящего на высотах, откроет для нашей армии пути для наступления на Константиновку. А ВСУ будет тяжело закрепиться - кругом села, без крупных сооружений, предприятий, где они могли бы долго держать оборону. По мнению одного из командиров ВСУ, ВС РФ «очень быстро окапываются, производят инженерное оборудование позиций», то есть у ВСУ минимальные шансы отбить обратно освобожденные нашими населенные пункты.

На Северском направлении наша артиллерия бьет по Серебрянке, Спорному, Белогоровке, чтобы сорвать ротацию и подвоз припасов ВСУ. На Купянском участке ВС РФ штурмуют Котляровку и подошли вплотную к Песчаному.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 30.04.2024




За минувшие сутки российские войска нанесли несколько ударов по объектам противника, в том числе по аэродрому Миргород в Полтавской области, информирует Telegram-канал "Рыбарь". В Одессе в результате перехвата ракеты частично сгорело здание дворца студентов Одесской юридической академии.

FT: Россия наносит удары по Харькову перед большим наступлением


Россия готовится к крупномасштабному наступлению на фронте. Издание Financial Times пишет, что крупномасштабное наступление России может начаться в конце мая или начале июня. И сейчас ВКС России наносит ракетные удары по Харькову для смягчения фронта, чтобы с легкостью прорвать оборону ВСУ.

Издание ссылается на два источника. И оба они из разведки Украины. Они сообщили, что Россия наносит критические удары по нескольким направлениям на фронте. Таким образом идет размягчение позиций ВСУ и уничтожение различных логистических объектов. Такие удары станут предтечей серьезного наступления ВС РФ, которое может закончится далеко от российских границ.

Киев подготавливаясь к потерям, уже говорит, что вооружение которое одобрили США в новом пакете помощи сильно задержалось. Хотя, по факту, выделение помощи Украине и поставка вооружений от США сократились до минимума в сроках принятия решений.

Один из военных источников западного издания, который сейчас находится на фронте, заявил что опасается наступления России. По его словам командованию ВСУ придется выбирать какой именно участок защищать всем, что есть, а какой участок оставить России. Вероятнее всего для плотной обороны будет выбран юг Украины. Для Киева Одесса и ее порты, намного важнее, чем Харьков. Который, кстати, более чем на половину состоит из русских.

Россия может начать наступление сразу по нескольким направлениям. И в зоне ее интересов Одесса, Харьков, освобождение ДНР, Запорожье. Но сил у ВСУ для обороны всего фронта не хватит физически. Большинство командиров ВСУ считают, что Россия будет наступать именно на Харьков. Для того чтобы обезопасить свое приграничные регионы России.

Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне ответственности группировки «Центр»


Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации проинформировала, что военнослужащие Вооруженных сил РФ группировки войск «Центр» сумели уничтожить опорный пункт украинской армии и живую силу противника. Для этого были задействованы вертолеты Ми-35М.

«Экипаж армейской авиации на вертолете Ми-35М выполнил удар неуправляемыми авиационными ракетами по опорным пунктам и живой силе противника в зоне ответственности группировки войск «Центр», - заявили в оборонном ведомстве.

Сообщается, что удар был успешно нанесён по заданным координатам, после чего экипаж выполнил противоракетный манёвр, запустил тепловые ловушки и вернулся на аэродром базирования. Вместе с этим в Министерстве обороны Российской Федерации добавили, что винтокрылые машины осуществили запуск ракет, находясь на минимальной высоте, пишет "Силовой блок".

«Сегодня на командном пункте получили боевую задачу по уничтожению живой силы противника. Выполнили взлет в район работы, отработали штатно неуправляемыми авиационными ракетами с кабрирования. Передовой авиационный наводчик подтвердил попадание. Вернулись на аэродром базирования», - заявил штурман экипажа ударного вертолета.

ВС РФ уничтожили укрепленные позиции ВСУ вместе расчётом FPV-дронов


Российские бойцы в очередной раз успешно уничтожили укрепленные позиции украинских военных. Все началось с того, что подразделение разведки группировки прикрытия государственной границы обнаружило на одном из участков наращивание сил ВСУ.

Было принято решение, что на место должен будет выехать экипаж боевой машины пехоты БМП-3. Однако перед этим бойцы ВС РФ развернули тщательное наблюдение за потивником. В результате с помощью БпЛА им удалось выявить расчет вражеских беспилотников. А после того, как разведчики успешно проследили за очередным движением группы противника к укрепленной позиции, они определили координаты цели и передали их экипажу БМП 3.


Благодаря совместной работе с разведчиками мотострелки, находившиеся в закрытой позиции, успешно нанесли ряд ударов по противнику из 100-миллиметровой пушки. После этого по позициям противника выпустили по ней несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта.

Результат закономерен – укрепленный блиндаж боевиков был успешно уничтожен вместе с личным составом расчета беспилотников.

«Одна из главных задач российской группировки войск прикрытия госграницы - не допустить скопления сил украинских террористических формирований на границе с РФ, предотвратить провокации, а также помешать попыткам боевиков наносить удары по городам и посёлкам приграничных российских областей», - проинформировали в Минобороны РФ.

Аналитик Джонсон: ВС РФ ускорили продвижение на фронте


Российские ВС ускорили темпы своего продвижения на фронте в зоне СВО и никакие денежные средства уже не способны помочь украинской стороне, заявил бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в ходе беседы с Judging Freedom, опубликованной на YouTube.

По словам Джонсона, в данный момент украинские ВС не просто проигрывают конфликт, а проигрывают его быстро и стремительно. Он подчеркнул, что масштаб территорий, на которые заходят в данный момент российские ВС «не похож ни на что из того», что можно было наблюдать в ходе текущего конфликта за более чем 2-летний временной промежуток.
Эксперт также указал на то, что ВС РФ так быстро продвигаются вперед на поле боя, что никакие деньги уже не способны помочь Киеву в улучшении ситуации. Он также подчеркнул, что ни за какие деньги Украина не смогла бы восполнить потери в своем личном составе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК