Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Симонов день 23 мая 2024 года: что это за праздник
Соцпортал

Симонов день 23 мая 2024 года: что это за праздник

0
Симонов день 23 мая 2024 года: что это за праздник


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

День Симонова — это особый день в народном календаре славян, который приходится на 23 мая. По преданию, в этот день сама земля становится именинницей, и ее не тревожат ни бороною, ни лопатой, ни кольями. Легенда гласит, что именно в День Симонова на лугах появляются самые целебные и полезные травы, обладающие особыми чудодейственными свойствами, которые Симон вливает в них в этот день.

Традиции народного праздника




23 мая 2024 года верующие Русской православной церкви будут отмечать День памяти апостола Симона, который также известен как Симон Посев. В этот день русские крестьяне традиционно собирали лекарственные травы, начиная с этого дня, который называли «Симонов день». Считалось, что на Зилота, как иногда называли апостола Симона, нужно собирать зелье у болот.

Также в этот день запасали древесную кору, соцветия деревьев, травы и копали молодые корни. В народном сознании эта дата связывалась с образом святителя Николая и иногда называлась «Николиными именинами».

В Украине тоже собирали лекарственные травы в этот день, и поэтому он также назывался «Симонове зело». При сборе зелья люди произносили определенные заклинания.

Также в этот день люди искали клады, веря, что святой Симон Зилот поможет им в этом деле. Считалось, что между словами «Зилот» и «золото» существует некая магическая связь.

Симонов день 23 мая 2024 года – приметы праздника



  • Птицы поют до рассвета — к дождю.

  • Вечером плывут большие кучевые облака — к хорошей погоде на следующий день.

  • На берегу водохранилища, большого озера днем ветер дует с суши на воду, а ночью — в обратную сторону, жди скорого ненастья.

  • Цветки одуванчика закрываются ранее 14-15 часов в солнечный день — к дождю.


Строгие запреты на Симонов день



  • В народе верили, что на Симона Посев ни в коем случае нельзя грубо обходиться с землей. Запрещается мусорить, копать и втыкать что-либо в землю.

  • Запрещается прятать деньги. Считается, что это может привести человека к потере своих накоплений.

  • Также в этот день не принято совершать дорогостоящие покупки. Подобные действия могут привести к безденежью и привлечь к человеку долги.

  • 23 мая не принято оставлять свой кошелек пустым. Лучше всего положить в кошелек минимум одну купюру для привлечения денег.

  • Ни в коем случае нельзя оставлять дома беспорядок. Иначе человек не найдет порядок ни в работе, ни в деньгах.

  • Кроме этого, в День памяти апостола Симона нельзя заниматься пересадкой растений.

  • На эту светлую дату нет никаких запретов на работу, посещение кладбища, работу, водные процедуры или празднование важных событий. Также следует обратить внимание на

  • несколько народных примет, выпадающих на 23 мая.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК