Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России и мире 23 мая 2024 года отмечают два праздника
Эксклюзив

В России и мире 23 мая 2024 года отмечают два праздника

0
В России и мире 23 мая 2024 года отмечают два праздника

23 мая 2024 года — это день, когда Россия отмечает Всемирный день черепахи, посвященный защите этого символа мудрости, богатства и долголетия. Кроме того, в этот день в православной церкви отмечается память апостола Симона Кананита. В народном календаре 23 мая также известен как праздник Симона Посева.

Всемирный день черепахи празднуется 23 мая




Двадцать лет назад в Соединенных Штатах был отмечен впервые День черепахи. Этот праздник был учрежден Американским обществом по спасению черепах, которое было основано в Малибу с целью охраны местной популяции черепах.

Главная цель этого праздника — привлечь внимание общества к проблеме исчезновения многих видов черепах, обитающих поблизости от людей. Ежегодно 23 мая активисты организуют различные мероприятия и акции по спасению этих животных. Для обеспечения безопасного передвижения черепах на их маршрутах устанавливают мосты под дорогами и трассами.

За последнее десятилетие День черепахи также стал праздноваться в 50 странах по всему миру. Люди стараются сохранить популяцию этих животных, отказываясь от употребления черепашьего мяса и прекращая использование изделий из панциря черепах.

Во многих странах в день празднования черепах проводятся карнавалы и маскарады. Жители наряжаются в костюмы черепах, исполняют песни, танцуют и дарят друг другу поздравительные открытки.

День памяти апостола Симона Кананита празднует православная церковь 23 мая




День памяти Симона Кананита имеет важное значение не только для православной церкви в России, но также для Абхазии, родины этого апостола. В этой стране до сих пор находятся мощи святого и праздник Дня памяти Симона Кананита является одним из ключевых церковных праздников, который отмечается согласно православным традициям.

По библейским легендам, Симон был сыном Иосифа и братом Иисуса Христа. Согласно преданию, на свадьбе Симона Христос совершил чудо, превратив воду в вино. После этого Симон уверовал в Бога и последовал за Сыном. Его прозвали «зилотом» в народе, что переводится как «рьяный сторонник». Симон был убит мученической смертью язычниками.

В народной традиции День памяти апостола Симона также известен как праздник Симона Посева. В этот день наши предки отмечали день рождения земли и избегали работы на поле, чтобы не нарушить покой почвы. Считалось, что если в этот день что-то посадить, то урожай будет уничтожен.

Чтобы провести праздник полезно, крестьяне собирали лекарственные травы, сушили и добавляли в молоко для коров, чтобы оберегать их здоровье. Травы также использовались для выпечки хлеба, который считался целебным. Говорили, что если больной человек съест кусочек такого хлеба, то его состояние улучшится.



Как и многие народные праздники, День Симона Посева богат приметами, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:


  • 23 мая пчелы активно летают — к ясным дням;

  • дует сильный ветер и дождит — к потеплению;

  • кроты активно землю роют и вокруг нор ее разбрасывают — к грозе.


Согласно приметам, 23 мая рождаются очень активные люди, поскольку силу свою они черпают из матушки земли.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК