Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Память Великомученицы Ирины почитается 29 апреля 2024 года
Соцпортал

Память Великомученицы Ирины почитается 29 апреля 2024 года

0
Память Великомученицы Ирины почитается 29 апреля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

По церковному календарю, во многие дни отмечается память святых мужей и жен, которые прославились своей праведной жизнью и многие из них понесли мученическую смерть за свою веру. Среди таких святых мучениц можно назвать Ирину Аквилейскую.

Мученица Ирина 29 апреля: жизнь праведницы и ее сестер


Ирина и ее сестры Агапия и Хиония проживали в конце III — начале IV века рядом с итальянским городом Аквилея. Они остались сиротами еще в раннем детстве, и всю свою жизнь вели непорочную христианскую жизнь, отказываясь от всех ухаживаний со стороны молодых людей. Они имели духовного наставника — священника Зинона, который помогал им укреплять свою веру.



Однажды священник Зинон и Великомученица Анастасия получили важное предсказание во сне: девушек схватят и подвергнут мучениям, а также была предсказана смерть Зинона.

Предсказание сбылось: Зинон скончался, а сестер схватили стражники и отвели к императору Диоклетиану. На суде император требовал от них отречься от веры, обещая взамен лучших женихов. Но сестры отказались, утверждая, что их жених – Иисус Христос, и они готовы страдать за Него.

После этого сестер доставили в Македонию перед правителем Дулкицием, который восхитился их красотой. Он предложил им свободу за удовлетворение его страстей, но сестры отказались, утверждая, что у них только один жених – Иисус Христос.

Дулкиций попытался насильно захватить их, но таинственная сила помешала ему. Он потерял рассудок, попал в неловкие ситуации, и, пытаясь унизить сестер, оказался сам в затруднительном положении.

Сестры остались невредимыми, и Дулкиций, не сумев реализовать свои планы, уснул внезапно и никто не мог его разбудить.

Мученица Ирина 29 апреля: последний суд


После ознакомления с историей Дулкиция, Диоклетиан вспылил от гнева и передал сестер для суда Сисинию. После допроса младшей сестры Ирины, Сисиний посадил ее в темницу и пытался уговорить отречься от святых старших сестер Агапии и Хионии. Когда попытка не увенчалась успехом, судья осудил девушек на казнь, и в огне Агапия и Хиония ушли в мир к Господу.

На следующий день Сисиний предложил Ирине отказаться от святых, угрожая отправить ее на поругательство в борделе. Несмотря на угрозы, Ирина отказалась, и ее планировали отвести в бордель, но благодаря помощи небесных посланников, она оказалась на вершине горы.

При приближении к горе Сисиний с воинами не смогли взобраться на нее, и один из воинов, выпустивший стрелу из лука, смертельно ранил девушку, и Ирина предала свой дух Богу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК