Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля
Соцпортал

Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля

0
Федул Ветреник, народный праздник, который отмечается каждый год 18 апреля


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Каждый год 18 апреля в обществе отмечается праздник в честь святого Феодула из Солуня. Этот день известен как Ветреник Федул. В этой дате особое почитание уделено святой Феодоре Солунской, также известной как Ветреница.

Жизненная история мученика Федула Ветреника


В III-IV веках в Фессалониках жил Феодул. Молодой чтец, он был благочестивым праведником. Однажды во сне он увидел незнакомца в светлой одежде, который положил ему в руку перстень с изображением Креста. Этот сон предвещал приближающиеся испытания. Позднее, используя силу перстня, Феодул исцелял людей и обращал их в христианство.



Он и диакон Агафопод, не устрашенные преследованиями за свою веру, решили остаться верными церкви и продолжать проповедовать слово Божье. По приказу Фаустина, местного правителя, их арестовали. Несмотря на все усилия правителя убедить юношу Феодула отречься от христианства, он остался непоколебим. Молодой чтец смело заявил, что не боится смерти и выбирает вечную жизнь.

Мученики Феодул и Агафопод, находясь в темнице, молились и смогли убедить многих узников принять христианскую веру. Однажды им снилось, что их корабль разрушен, а они оказываются на берегу. Это было предзнаменование от Господа, ведь на следующее утро их ожидала смерть. Феодула и Агафопода связали с камнями и бросили в море (в 303 году).

Традиционные обряды и приметы в день Федула Ветреника


Исторически принято считать, что с 18 апреля наступает окончательное прекращение зимы, уступая место полноценному лету. Наблюдается, что в это время чаще всего идут дожди или устанавливается теплая погода. После зимнего сна просыпаются божьи коровки и бабочки-крапивницы. Теплый ветер начинает дуть, принося с собой звуки сверчков.

До этого дня окна в домах держали закрытыми, чтобы избежать простуды. В то время как на Федула Ветреника, наоборот, открывали окна широко, привлекая целебный воздух, чтобы защитить дом от бед и смятения. Народ боялся так называемого «недуга», увиденного в виде нечистоты. В случае тревоги людей отправляли на речку, где читали особое заклинание и омывали их речной водой.

Наши предки внимательно изучали окружающую природу и верили в различные приметы. Например, если ночью было холодно, днем предвещалась теплая погода. Громкий крик глухаря из поля сулил хорошую погоду, а нерастаявший снег в овраге размером с корову был сигналом к началу работ на поле.

История жизни праведницы Феодоры Солунской, праздник которой тоже приходится на 18 апреля


В несчастливый день наступила великая перемену в жизни Феодоры, жившей в IX веке, которую прозвали Ветреницей. Родившаяся в Салониках преподобная, вышедшая замуж и родив дочь, вынуждена была покинуть свой дом из-за нашествия сарацин и переселиться в Солунь. Свою маленькую дочь Феодора оставила в монастыре, а после смерти мужа сама стала монахиней. Благодаря искренней молитве и строгому посту, Господь одарил ее способностью творить чудеса как в жизни, так и после нее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК