Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В понедельник, 29 апреля 2024 года церковь чтит память Мученицы Ирина, Агапия и Хиония
Соцпортал

В понедельник, 29 апреля 2024 года церковь чтит память Мученицы Ирина, Агапия и Хиония

0
В понедельник, 29 апреля 2024 года церковь чтит память Мученицы Ирина, Агапия и Хиония


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Ежедневно у православных приходится отмечать определенное событие. Для избежания путаницы в торжественных днях, мы приглашаем вас ознакомиться с календарем православных праздников на 29 апреля 2024 года.

Православный праздник Мученицы Ирина, Агапия и Хиония


Сёстры Ирина, Агапия и Хиония понесли мученическую смерть за веру в 304 году, в время жестоких гонений под предводительством императора Диоклетиана. Термин «христианин» стал для языческого большинства Римской империи символом презрения: христиан обвиняли во всех бедствиях и неудачах, подвергали пыткам, поджигали их дома, топили в море, бичевали и морили голодом. Даже в Городе Фригии, где проживали исключительно христиане, произошло жестокое истребление как семей, так и целых общин.



Агрипа, Хиония и Ирина, вместе с четырьмя другими христианами из Фессалоники, были арестованы и сожжены 25 марта 304 года. Ирину прогнали обнаженной через весь город и подвесили на городской стене перед казнью.

Позже правители некоторых провинций убеждали императора, что чрезмерные репрессии ошибочны. Многие христиане избежали смерти, но были изувечены: отрезали уши, нос, выкололи глаза, поломали кости, выжгли огнем открытые части тела.

В 305 году Диоклетиан отказался от престола, передав власть Констанцию и Галерию. Констанций был добродушным, и христиане на Западе получили передышку. На Востоке Галерий продолжал жестокие преследования христиан до 313 года, когда Миланским эдиктом запретил преследования и провозгласил религиозную терпимость в Римской империи.

По церковному календарю: Ильинско-Черниговской и Тамбовскoй икон Божией Матери


Икона Божией Матери, созданная Григорием Константиновичем Дубенским, известным также как монах Геннадий, в 1658 году, стала объектом чуда в 1662 году. В период с 16 по 24 апреля того же года, в течение 8 дней, на иконе произошло явление слез. В это же время город Чернигов был атакован татарами, которые опустошили его. Ночью они проникли в Троицкую обитель, внедрились в церковь, разрушили все иконы и унесли всю церковную утварь, но дивная икона с украшениями осталась целой. Святое изображение было недоступно для разбойников благодаря неведомой силе, которая охраняла его.

Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского


Летописец отмечает, что Авраамий был носителем «иного языка, не русского» — вероятно, он происходил из камских болгар и исповедовал ислам. Характеризовали его как доброго и милосердного к бедным. По воздействию Божьего Света разума он принял Христианство. Будучи известным купцом, он прибыл в город Булгар на Волге для торговли, но стал также проповедовать о Истинном Боге среди своих соотечественников. Его схватили и пытались заставить отречься от веры, но святой был стойким в своем исповедании. Мучили его жестоко, но он выдержал все с непоколебимым терпением. 1 апреля 1229 года святого мученика Авраамия квартовали, а затем обезглавили.

Праведной Тавифы


Святая и благочестивая Тавифа, женщина добродетельная и милосердная, была членом христианской общины в Иоппии. Однажды она стала смертельно больна и скончалась. В это время апостол Петр проповедовал в Лидде, неподалеку от Иоппии. Посланные к нему посланники умоляли о помощи для Тавифы. Когда апостол прибыл в Иоппию, женщина уже была мертва. Падая на колени, Петр вознес страстную молитву к Господу. Потом он подошел к постели усопшей и воскликнул: «Тавифа, встань!» И она воскресла, полностью исцеленной.

Именины, 29 апреля 2024 года


Мальчики: Леонид, Михаил, Павел.

Девочки: Ника, Василиса, Галина, Ирина.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК