Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Остатки керамики показали кулинарные традиции Германии раннего неолита 

Остатки керамики показали кулинарные традиции Германии раннего неолита 

0

Фото из открытых источников
Типы и украшения керамики широко использовались археологами для дифференциации и описания культур. А вот содержимое и фактическая функция сосудов реже оказывались в центре внимания исследований.
 
Теперь в исследовании, опубликованном в PLOS ONE, международная группа ученых из Государственного управления по управлению наследием и археологии (LDA) Саксонии-Анхальт и Автономного университета Барселоны исследовала кулинарные традиции в центральной Германии между ранним неолитом и Поздний бронзовый век (6–1 тыс. до н. э.).
 
Всего было проанализировано 124 керамических сосуда на наличие остатков древних пищевых липидов и определена функциональная специализация нескольких типов керамики.
 
Первые земледельческие и гончарные общества поселились в Центральной Европе около 7500 лет назад с распространением культуры линейной керамики раннего неолита. В течение следующих тысячелетий развернулось исключительное культурное разнообразие, которое привело к появлению широкого спектра стилей и украшений керамики.
 
В Центральной Европе Центральная Германия является одним из регионов с наиболее выраженным культурным разнообразием. Это связано с богатыми сельскохозяйственными почвами лессовой зоны и другими природными ресурсами, такими как соль, которые с самого начала привлекали людей. В своем исследовании ученые проанализировали глиняное хранение продуктов питания и кулинарные практики Центральной Германии, исследуя остатки липидов, попавшие в набор из 124 характерных для периода керамических сосудов разных форм, размеров и условий, хранящихся в хранилище LDA.
 
На данный момент это самый крупный ряд данных по региону: образцы взяты из могил и поселений. Анализ липидов позволяет различать остаточные жиры, полученные из молока, жвачных и нежвачных животных, а также морского или растительного происхождения.
 
Полученные результаты подтвердили заметный рост потребления молочных продуктов, связанный с инновациями в типах керамики (например, маленьких чашках) в период среднего неолита (культура Баальберге, 4-е тысячелетие до н.э.). Наборы чашек с ручками и небольших амфор этого периода почти всегда содержали молочные липиды, что указывает на узкоспециализированное использование, связанное с источниками пищи, полученными из молока. Одна из гипотез состоит в том, что чашки служили для черпания молочных продуктов из более крупных сосудов, часто встречавшихся в поселениях.
 
В культуре шнуровой керамики, украшенные мензурками 3-го тысячелетия до нашей эры, найденные в погребальных контекстах, вместо этого были обнаружены разнообразные жиры животного и даже растительного происхождения, что позволяет предположить увеличение важности продуктов нежвачных животных. Пока что результаты не подтверждают интерпретацию этих чашек как специальных сосудов, используемых для питья пива, как утверждалось в прошлом.
 
Кроме того, появление культуры шнуровой керамики из восточных степных регионов, по-видимому, не совпадает с увеличением использования мяса или жиров жвачных животных, как также предполагалось. Свиньи играли очень важную роль в образе жизни этих групп населения. Амфоры (сосуды с двумя ручками) культуры шнуровой керамики часто содержат жиры свиного происхождения.
 
Интенсивное употребление молочных продуктов, возможно, продолжалось и в третьем тысячелетии до нашей эры, особенно среди населения колокольных стаканов. Использование килевидных стаканов, особенно из захоронений возле круглого ограждения Пёммельте, по-видимому, было узкоспециализированным для молочных продуктов, возможно, в качестве сервировочного сосуда. Это может отражать специфические погребальные практики на этом месте, где типичный погребальный предмет, единственный сосуд для питья, постоянно представлял собой сигнал о молочных продуктах в нескольких захоронениях.
 
В унетицкой культуре раннего бронзового века (около 2200–1550 гг. До н.э.) возникло высокоиерархическое общество. Это время богато обустроенных монументальных княжеских курганов Лойбингена и Хельмсдорфа, а также Борнхека, интенсивно изучаемого в последние годы.
 
Небесный диск Небры, в котором закодированы астрономические знания, которые можно было использовать для создания календарей, отмечает элиту Унетицкой культуры как могущественных хозяев времени. Их власть была обеспечена армиями, оружие которых можно найти в больших кладах топоров раннего бронзового века.
 
Керамика Унетицкой культуры высоко стандартизирована. Характерны недекорированные чашки с килеватым веретенообразным туловом, а также грубые бытовые горшки с грубым пластиковым декором. Большее разнообразие продуктов животного и растительного происхождения было обнаружено в этой гораздо более стандартизированной, но, что удивительно, более многофункциональной керамике с сигналами для нескольких различных липидов.
 
В целом, изучение остатков липидов в различных типах сосудов от раннего неолита до бронзового века в Центральной Германии открывает новые данные о широких изменениях в использовании керамики и приготовлении пищи с течением времени, а также о сложных отношениях, которые доисторические популяции установили между пищевыми ресурсами и основное средство для их приготовления, хранения и потребления.
 
Несмотря на очень постоянную практику животноводства, выявленную исследованиями фауны, потребление продуктов животного происхождения существенно изменилось между ранним неолитом и бронзовым веком. Следовательно, кости животных сами по себе не всегда являются хорошим показателем существования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК