Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Керамика, найденная на австралийском острове, переписывает историю аборигенов

Керамика, найденная на австралийском острове, переписывает историю аборигенов

0

Фото из открытых источников
Археологи, проводившие раскопки на острове Ящерица у побережья Квинсленда, обнаружили самую старую керамику, когда-либо найденную в Австралии. Эта находка имеет большое значение, поскольку она бросает вызов идее о том, что австралийские аборигены не знали о производстве керамики до заселения европейцами. Исследование было опубликовано в журнале Quaternary Science.
 
Керамика была обнаружена во время археологических раскопок на острове Ящериц (Jiigurru или Lizard Island), проведенных CABAH (Centre of Excellence for Australian Biodiversity and Heritage - Центр передового опыта ARC по австралийскому биоразнообразию и наследию) в сотрудничестве с общинами аборигенов Дингаал и Нгуррумунгу. Место Джиигурру имеет важное культурное значение для этих общин.
 
Археологи раскапывали на острове Джиигурру находку глубиной 2,4 метра в течение двух лет, чтобы обнаружить доказательства оккупации, такие как останки моллюсков и рыбы, собранные и съеденные людьми на острове, возраст которых превышает 6000 лет.
 
«Менее чем на глубине метра ниже поверхности команда обнаружила десятки черепков керамики возрастом от 2000 до 3000 лет — самую старую керамику, когда-либо обнаруженную в Австралии», — заявил профессор Шон Ульм из Университета Джеймса Кука.
 
Открытие профессора Ульма представляет собой убедительный аргумент, который бросает вызов ранее существовавшему мнению о том, что австралийские аборигены не были знакомы с гончарным производством до европейского заселения. Его результаты свидетельствуют о обширной истории далеко идущих культурных обменов и технологических достижений внутри этих сообществ, предшествовавших приходу британцев.
 
«Геологический анализ керамики показывает, что керамика была изготовлена на местном уровне с использованием глины и закалки, полученных из Джиигурру. Возраст керамики совпадает с периодом, когда было известно, что народ лапита на юге Папуа-Новой Гвинеи производил керамику», — сказал профессор Ульм.
 
«Работа в сотрудничестве с археологами и традиционными владельцами и работа над «Страной» — это то, чего никогда раньше не делалось для моего народа, когда мы работаем вместе над «Страной», делясь историей друг друга о стране, а не только делясь этой историей от нашего народа, Старого Мы можем вместе заботиться о стране», — сказал член клана Дингаал и председатель корпорации аборигенов Валмбаар Кеннет Маклин.
 
«Каждый кусочек знаний, который мы получаем, помогает нам рассказать историю страны. Подобные исследовательские проекты помогают нам всем лучше понять страну и понять, как заботиться о ней», — сказал старейшина Нгуррумунгу Брайан Кобус.
 
Открытие профессора Ульма указывает на то, что общины аборигенов в Северном Квинсленде были связаны с общинами гончаров в Новой Гвинее, проливая свет на их исторические связи.
 
«Это открытие дает нам представление о сложных морских возможностях общин коренных народов в этом регионе, и эти объекты имеют решающее значение для понимания культурных обменов, которые происходили на Джиигурру тысячи лет назад», - сказал профессор Ульм. «Мы думаем, что предки современных традиционных владельцев занимались очень широко распространенной торговой системой. Итак, они торговали технологиями, товарами и идеями, знали, как делать керамику, и делали ее на месте».
 
Эти открытия не только открывают новую главу в австралийской, меланезийской и тихоокеанской археологии, но и бросают вызов колониалистским стереотипам, подчеркивая сложность и новаторство сообществ аборигенов.
 
«Это открытие добавляет новый уровень к нашему пониманию роли джигурру и коренных австралийцев в более широкой сети морского обмена и культурного взаимодействия в Коралловом море», — сказал профессор Ян МакНивен из Университета Монаша.
 
Профессор МакНивен предполагает, что Джиигурру означает южную границу исторических международных морских сетей. Эти сети соединили восточную часть северного Квинсленда, южную часть Новой Гвинеи и Торресов пролив, тем самым создав так называемую Сферу культурного взаимодействия Кораллового моря.
 
«Эти сети способствовали обмену предметами и идеями между прибрежными общинами Австралии и Новой Гвинеи за последние 3000 лет. В то время как некоторые предметы, такие как украшения для тела в виде конусов и бамбуковые курительные трубки, указывают на широкое распространение культуры и идей, другие, такие как керамики, также предполагают обмен технологиями», — сказал профессор МакНивен.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК