Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Меняющиеся ландшафты повлияли на миграцию первых людей в Австралию

Меняющиеся ландшафты повлияли на миграцию первых людей в Австралию

0

Фото из открытых источников
Впервые динамическое моделирование местности помогло ученым лучше понять, как люди впервые пересекли континент Сахул между 35 000 и 70 000 лет назад. 
 
Новое исследование, проведенное Сиднейским университетом, предлагает новое понимание моделей миграции первых народов Австралии и Новой Гвинеи, а также того, где они жили в течение 40 000 лет после прибытия человечества на тогда объединенный континент.
 
Используя динамическую модель, отображающую меняющийся ландшафт, исследователи предоставили более реалистичное описание территорий, населенных первыми людьми, пересекшими Сахул: территорию, объединяющую территорию, которая сейчас является Австралией, Тасманией и Новой Гвинеей.
 
Модель исследования, возглавляемая Тристаном Саллесом из Школы геонаук Сиднейского университета, учитывает эволюцию ландшафта под воздействием климата во время расселения человека. Это новый подход; предыдущие исследования моделей миграции во многом опирались на археологические находки.
 
«Один аспект, который упускают из виду при оценке того, как люди расселялись по континенту, — это эволюция поверхности Земли, которая происходила по мере миграции людей», — сказал Саллес. «Тем не менее, пейзажи и формы рельефа глубоко запечатлены в культуре аборигенов».
 
Люди впервые ступили на Сахул около 75 000 лет назад. Исследовательская группа использовала устоявшуюся модель эволюции ландшафта, подробно описывающую эволюцию климата от 75 000 до 35 000 лет назад. Модель предлагает свежий взгляд на местность и окружающую среду, населенную первыми общинами охотников-собирателей, пересекших Сахул.
 
Исследователи провели тысячи симуляций, чтобы описать возможные маршруты миграции, исходящие из двух точек входа в Сахул: северный маршрут через Западное Папуа и южный маршрут с шельфа Тиморского моря. 
 
Их результаты согласуются с предыдущими результатами, предсказывая высокую вероятность пребывания человека на уже знаковых археологических объектах, таких как: пещера Нгаррабулган (в Северном Квинсленде), каменное убежище Пуритжарра (Центральная Австралия), а также пещера Риви и каменное убежище Карпентерс-Гэп 1 в Кимберли (Западная Австралия).
 
Результаты показали, что скорость миграции составляет от 360 метров до 1,15 километра в год, в зависимости от точек входа и времени прибытия. Они также показывают, что человеческие поселенцы расселились по внутренней части континента вдоль речных коридоров по обе стороны озера Карпентерия.
 
«Наши палеоэкологические реконструкции демонстрируют наличие разнообразных внутренних сред обитания: от высокогорных тропических лесов, субтропических саванн до полузасушливых лесов и лугов», — сказал доцент Саллес. 
 
Вместо того, чтобы найти четко определенные маршруты миграции (обозначенные серыми линиями на карте ниже), исследование предполагает распространяющуюся волну миграции, следующую по рекам и береговым линиям. Это коррелирует с известными миграционными коридорами: к востоку от озера Карпентария, после Большого Водораздельного хребта; южные коридоры, соединяющие озеро Эйр с восточными коридорами; и центральные супермагистрали, пересекающие засушливые внутренние районы Австралии.
 
Результаты, полученные в сочетании с механистическим моделированием, могут помочь оценить, как часто можно было посещать определенное место. 
 
«Это может помочь выявить новые области археологического интереса в качестве предшественника более дорогостоящих и трудоемких археологических исследований», — сказал доцент Саллес.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК