Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: отношения могут сделать интроверта экстравертом

Исследование: отношения могут сделать интроверта экстравертом

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное Университетом Торонто, опровергает распространенные представления о влиянии статуса отношений на уровень удовлетворенности жизнью. Опубликованный на портале Personality and Social Psychology Bulletin отчёт утверждает, что личностные черты, такие как интроверсия, добросовестность и невротизм, имеют более существенное значение.
 
В рамках исследования более 1800 участников были разделены на группы одиноких и находящихся в отношениях. Используя модель "Большая пятерка" личности, исследователи выявили, что уровень экстраверсии, добросовестности и невротизма существенно влияет на статус отношений и удовлетворенность жизнью.
 
Интересно, что, несмотря на распространенное мнение о счастье в отношениях, личностные черты играют более значимую роль. "Отношения не играют такой большой роли в общей удовлетворенности жизнью, как вы думаете", — отмечает Элейн Хоан, кандидат наук, ведущий автор исследования.
 
Интроверты, несмотря на часто навязываемое представление об антисоциальности, могут наслаждаться одиночеством и независимостью. В то время как экстраверты, в среднем, проявляют большую удовлетворенность жизнью, независимо от статуса отношений.
 
"Другие существующие исследования также показывают, что отношения могут сделать кого-то более экстравертным, повышая уверенность в себе и расширяя круг общения", — добавляет Хоан.
 
Исследование также выявило связь между добросовестностью и невротизмом с одиночеством. Люди с более выраженной добросовестностью чаще стремятся к традиционным целям, включая создание семьи, в то время как признаки невротизма могут затруднить установление и поддержание отношений.
 
"Существует стигма, связанная с одиночеством. Я надеюсь, что люди извлекут из нашего исследования идею о том, что вам не обязательно быть тем, кем вы не являетесь — просто будьте самим собой", — заключает Хоан.
 
Это исследование призывает к более глубокому пониманию множественных факторов, влияющих на индивидуальное благополучие и выбор в жизни, независимо от стереотипов общества.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК