Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новая технология спасает голос после операций на щитовидной железе

Новая технология спасает голос после операций на щитовидной железе

0

Фото из открытых источников
Медиики из Пензенского государственного университета (ПГУ) представили новую методику, которая значительно совершенствует процедуры по операции на щитовидной железе, минимизируя риски для голоса пациента. По информации, полученной из пресс-службы Минобрнауки РФ, в рамках этой технологии медики добиваются сохранения наружной ветви верхнего гортанного нерва.
 
Щитовидная железа, подобная по форме бабочке, играет ключевую роль в регуляции пищеварения и управлении энергетическими процессами в организме. Операции на этой железе, необходимые в случае серьезных заболеваний, могут сопровождаться рядом осложнений, включая изменения в голосе и глотательных функциях.
 
Процесс операции на щитовидной железе обычно сопровождается использованием нейромониторинга, который позволяет врачам контролировать расположение нервов в области гортани, что помогает предотвратить их повреждение.
 
Профессор кафедры хирургии Медицинского института ПГУ, Александр Климашевич, объясняет: "В процессе операции обычно обращают внимание только на возвратный гортанный нерв, оставляя в стороне более тонкую наружную ветвь верхнего гортанного нерва, контролирующую надгортанник. Наш метод позволяет обнаружить и сохранить этот нерв, что способствует сохранению функций надгортанника и голосовых связок, предотвращая потерю высоких тонов голоса и проблемы с глотанием после операции".
 
Новая методика уже успешно применена в практике и получила патентное признание. Помимо этого, исследователи предложили использовать монополярный зонд-стимулятор в дополнение к уже используемому биполярному методу, что дает большую глубину проникновения и повышает эффективность операции.
 
Для анализа состояния голоса пациентов после операции была разработана программа компьютерного анализа голоса инженером Аланом Алимурадовым из ПГУ. "Эта программа разлагает голос на составляющие и выявляет нарушения иннервации, что позволяет более точно определить дальнейшее лечение. Это особенно важно для людей, чей голос играет ключевую роль в их профессиональной деятельности, таких как певцы и дикторы", — подчеркивает профессор Климашевич.
 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК