Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Смертельные морские «похолодания» могут стать более частыми

Смертельные морские «похолодания» могут стать более частыми

0

Фото из открытых источников
В марте 2021 года на пляжах Южной Африки произошла ужасная сцена. Гигантские скаты-манты с крыльями летучей мыши растянулись брюхом вверх на камнях. Огромные акулы-быки лежали мертвыми на песке. Рыбы фугу заполонили береговую линию, словно сдутые футбольные мячи.
 
Такая гибель рыбы обычно вызвана горячей водой, низким содержанием кислорода или цветением токсичных водорослей. Но на этот раз это был удивительный виновник. Согласно новой статье, в середине южного лета эти рыбы умерли от холода — явления, которое может быть связано с изменением климата.
 
В то время, когда глобальное потепление поднимает температуру океана до рекордно высоких значений, а волны морской жары обрушиваются на весь земной шар, может показаться парадоксальным, что изменение климата может быть связано с подводным эквивалентом резкого похолодания. Но теперь исследователи говорят, что в некоторых частях мира такие инциденты, как похолодание 2021 года, по-видимому, становятся все более распространенными по мере изменения течений, что может иметь смертельные последствия для морской жизни.
 
Вымирание акул в Южной Африке привлекло внимание австралийского исследователя акул Николаса Любица, тогда доктора философии. студент Университета Джеймса Кука, который работал с группой экологов и океанографов, чтобы собрать воедино то, что произошло, и то, как это вписывается в более широкие океанические тенденции. Их внимание было сосредоточено на течении Агульяс, быстро движущейся реке с океанской водой на западной окраине Индийского океана, которая течет на юг вдоль побережий Мозамбика и Южной Африки. 
 
Обычно это течение приносит более теплую субтропическую воду дальше на юг. Но когда он прижимается к континентальному шельфу, он может создавать водовороты, очень похожие на вращающиеся лужи воды, которые образуются на нижних сторонах валунов в реке. Поскольку вращение вихря уносит воду от берега, более холодная придонная вода с глубины до 3 километров может притягиваться к берегу, чтобы заменить ее. Восточные ветры также могут выталкивать более теплые поверхностные воды в сторону моря, вызывая подъем придонных вод.
 
Погодные условия и условия океана у берегов Южной Африки совпали, и в конце февраля 2021 года начались похолодания. Данные о температуре со спутников и буев показали, что через регион движется большой вихрь, идущий на юг, в сочетании с 4-дневным сильным восточным ветром, что способствовало сильному апвеллингу (подъём глубинных вод океана к поверхности). Температура поверхности океана вдоль побережья Южной Африки упала более чем на 7°C за 48 часов и достигла 10°C. На одном из датчиков подводной температуры возле Порт-Альфреда, на юго-восточном берегу Южной Африки, температура упала более чем на 9°C за один день. Апвеллинг охватил 230 километров океана и продолжался неделю.
 
По словам Любитца, для рыб, предпочитающих более теплые воды, таких как бычьи акулы, холод был невыносим, и его быстрое наступление оставило их в ловушке. «Если за 24 часа температура упадет на 9°, это станет довольно смертельным».
 
Ученые предупреждают, что изменение климата может изменить зоны апвеллинга там, где океанские течения граничат с континентами, отчасти за счет усиления ветров, которые способствуют поднятию более холодной воды. В случае с течением Агульяс исследователи в 2016 году сообщили, что с 1990-х годов его течение стало шире и с большей вероятностью будет создавать мощные водовороты.
 
Любиц и его коллеги пошли еще дальше, изучив данные о температуре поверхности моря за 4 десятилетия и данные о ветре за 3 десятилетия. Они обнаружили, что апвеллинги в нескольких местах течения Агульяс стали более частыми и интенсивными, продолжаются дольше и достигают более низких температур. В некоторых местах количество апвеллингов увеличилось почти вдвое: примерно с трех в год в 1980-х годах до пяти и более в год в период с 2012 по 2022 год.
 
Трудно с уверенностью сказать, что эта тенденция вызвана изменением климата, отчасти потому, что эти апвеллинги настолько локализованы, что они плохо представлены в моделях, изучающих взаимодействие между океаном и климатом, говорит Дэвид Шуман, эколог по изменению морского климата. из Университета Саншайн-Кост, который работал над этой статьей. Но эти тенденции согласуются с предсказаниями о том, как изменение климата повлияет на эти течения в более широком смысле, и они сохраняются в течение достаточно длительного времени, поэтому естественные колебания, похоже, не могут полностью объяснить это. Исследователи также обнаружили увеличение холодных апвеллингов в аналогичном Восточно-Австралийском течении, которое граничит с восточной окраиной Австралии, хотя эта тенденция была менее сильной.
 
Хотя Менге убежден, что усиление апвеллинга реально в Южной Африке, он подозревает, что особая география, в которой течение огибает кончик континента, может сделать ее более склонной к этим холодным апвеллингам. «Это, конечно, драматично», — говорит он. «Но я склонен думать, что это ближе к уникальности в Южной Африке».
 
Тем не менее, угроза похолоданий добавляет еще один потенциальный способ, которым изменение климата может привести к сокращению среды обитания акул, говорит Дэвид Симс, морской биолог из Ассоциации морской биологии Соединенного Королевства и Университета Саутгемптона, который изучал влияние жары на акул. «Это очень тревожно».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК