Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На Шпицбергене выявлено самое быстрое потепление за последние 120 лет

На Шпицбергене выявлено самое быстрое потепление за последние 120 лет

0

Фото из открытых источников
Учеными из Петербурга обнаружено экстремально быстрое потепление на территории Шпицбергена за последние 120 лет. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), на полярном архипелаге повышение температуры идет втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии.
 
Архипелаг Шпицберген, расположенный на границе России и Норвегии, это один из самых северных регионов Европы. Там всего пять населенных пунктов, и два из - Баренцбург и Пирамида – относятся к юрисдикции России. Это очень перспективная территория для исследования климата региона.
 
Учеными СПбГУ и ААНИИ был проведен анализ массива данных об изменениях температуры воздуха за весь период наблюдений. Самая обширная информация была собрана с территории Баренцбурга. Свыше 75% данных были собраны с помощью регулярных инструментальных наблюдений, то есть, имеют высокий уровень точности.
 
Рост приземной температуры воздуха за 1991-2020 годы в этом регионе идет со средней скоростью около 0,34°С за 10 лет. Это примерно в три раза быстрее, чем в среднем по территории России.
 
За 120 лет наблюдений ученые выделяют два периода похолодания и два потепления в районе архипелага. Потепление начала прошлого века было вызвано изменениями общей циркуляции атмосферы в Западном секторе Арктики. Тогда как для современного потепления характерны не только естественные климатические процессы, но и увеличение концентрации парниковых газов в связи с активной промышленной деятельностью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК