Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Галлюцинации могут возникать и без психических патологий

Галлюцинации могут возникать и без психических патологий

0

Фото из открытых источников
Группа специалистов из Stanford Medicine провела исследование, проливающее свет на алгоритмы, лежащие в фундаменте психоза. Учеными выявлены две базовые системы мозга, при нарушении функций которых развиваются психотические симптомы.
 
Как сообщает журнал Science, роль первой системы, названной "фильтром", состоит в направлении внимания на существенные внешние события и важные внутренние мысли. Вторая система, "предиктор", это комплекс путей, предсказывающих вознаграждения. Если эти системы повреждаются, это затрудняет осознание реальности, что и проявляется в форме галлюцинаций и бреда.
 
Исследование было проведено на детях, подростках и юношах с психозом, в том числе, имеющих редкий генетический диагноз — синдром делеции 22q11.2. Пациенты с таким состоянием испытывают психоз, у них высоки риски развития шизофрении.
 
Данные функциональной магнитно-резонансной томографии мозга были собраны в трех разных университетах. Также исследователи задействовали контрольные группы, также имеющие некоторые психические отклонения.
 
Алгоритмы машинного обучения показали, что самыми значимыми для психоза являются зоны передней инсулы и вентрального стриатума. Они связаны с работой тех самых "фильтра" и "предиктора". Новые данные помогают экспертам глубже понять, как работают антипсихотические препараты и как их можно улучшить.
 
Другой эксперимент международной группы ученых показал: стрессы, переживаемые человеком в детстве и молодые годы, суммируют последствия и в итоге способны провоцировать болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК