Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Кратковременный гнев может ухудшить функцию кровеносных сосудов

Кратковременный гнев может ухудшить функцию кровеносных сосудов

0

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, краткий эпизод гнева, вызванный воспоминанием прошлого опыта, может негативно повлиять на способность кровеносных сосудов расслабляться, что важно для правильного кровотока.
 
Предыдущие исследования показали, что нарушение способности кровеносных сосудов расслабляться может увеличить риск развития атеросклероза, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
 
«Нарушение функции сосудов связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта», — сказал ведущий автор исследования профессор Даичи Симбо из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Наблюдательные исследования связали чувство негативных эмоций с сердечным приступом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее распространенной изученной негативной эмоцией является гнев, а исследований тревоги и печали, которые также связаны с риском сердечного приступа, меньше».
 
В этом исследовании ученые выяснили, могут ли негативные эмоции — гнев, печаль и тревога — оказывать неблагоприятное влияние на функцию кровеносных сосудов по сравнению с нейтральными эмоциями. 280 взрослым, участвовавшим в исследовании, были случайным образом назначены на одно из четырех эмоциональных заданий в течение 8 минут: вспоминание личных воспоминаний, которые их разозлили; припоминание личных воспоминаний о тревоге; чтение серии депрессивных предложений, вызывающих печаль; или неоднократно считать до 100, чтобы вызвать эмоционально нейтральное состояние.
 
Исследователи оценивали клетки, выстилающие кровеносные сосуды каждого участника исследования, перед выполнением заданий и в несколько моментов после него, ища доказательства нарушения расширения кровеносных сосудов, повышенного повреждения клеток и/или снижения способности клеток к восстановлению. Измерения, проведенные до выполнения эмоциональных задач, повторялись после их выполнения.
 
Измерения проводились для каждого участника на исходном уровне (0 минут) и в четыре разных момента времени после выполнения назначенной эмоциональной задачи: 3 минуты, 40 минут, 70 минут и 100 минут. Анализ обнаружил:
 

  • Задания, которые напоминали прошлые события, вызывающие гнев, приводили к ухудшению расширения кровеносных сосудов от нуля до 40 минут после выполнения задания. После 40-минутной отметки нарушения больше не было.
     
  • Не было статистически значимых изменений в оболочке кровеносных сосудов участников в любой момент времени после выполнения эмоциональных задач, связанных с тревогой и грустью.


 
«Мы видели, что вызов состояния гнева приводит к дисфункции кровеносных сосудов, хотя мы еще не понимаем, что может вызвать эти изменения», — сказал Шимбо. «Исследование основных связей между гневом и дисфункцией кровеносных сосудов может помочь определить эффективные цели вмешательства для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».
 
Согласно научному заявлению Американской кардиологической ассоциации, психическое благополучие может положительно или отрицательно повлиять на здоровье человека и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
 
«Это исследование прекрасно дополняет растущую базу данных о том, что психическое благополучие может влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и что сильные острые эмоциональные состояния, такие как гнев или стресс, могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит Гленн Левин из Медицинского колледже Бэйлора. «Например, мы знаем, что сильная печаль или подобные эмоции являются частым пусковым механизмом кардиомиопатии Такацубо, а такие события, как землетрясения или даже просмотр болельщиком мирового футбольного матча, которые провоцируют стресс, могут привести к инфаркту миокарда и/или аритмиям». 
 
Ученые отмечают, что это исследование очень красноречиво показывает, как гнев может отрицательно влиять на здоровье и функцию эндотелия сосудов, и мы знаем, что эндотелий сосудов, оболочка кровеносных сосудов, является ключевым игроком в ишемии миокарда и атеросклеротических заболеваниях сердца. Хотя не все механизмы того, как психологические состояния и влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы были выяснены, это исследование явно приближает нас на один шаг к определению таких механизмов».
 
Ограничения исследования заключались в том, что участники были молоды и внешне здоровы, «из-за чего неясно, применимы ли результаты к пожилым людям с другими заболеваниями, которые, скорее всего, будут принимать лекарства», - отметил Шимбо. Кроме того, за участниками наблюдали в медицинских учреждениях, а не в реальных ситуациях, и в исследовании оценивались только краткосрочные эффекты вызванных эмоций.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК