Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Жаркий климат ухудшает исходы хронической болезни почек 

Жаркий климат ухудшает исходы хронической болезни почек 

0

Фото из открытых источников
У пациентов с хронической болезнью почек, живущих в самых жарких странах, ежегодно наблюдается дополнительное снижение функции почек на 8% по сравнению с теми, кто живет в умеренном климате, говорится в новом исследовании исследователей из UCL и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM).
 
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Planetary Health, является первым глобальным среднесрочным анализом взаимосвязи между хроническим заболеванием почек и жарой. Результаты показывают, что жара является клинически важным фактором ухудшения исходов у пациентов с почками в жарких странах, независимо от того, является ли страна страной с высоким или низким уровнем дохода и другими показателями здоровья, такими как диабет. 
 
Хроническая болезнь почек (ХБП), которая описывает проблемы с почками, вызванные рядом причин, часто приводит к постепенной потере функции почек с течением времени и затрагивает каждого десятого человека во всем мире. Если почки пациента перестают функционировать достаточно хорошо, чтобы поддерживать их жизнь, требуется заместительная почечная терапия – диализ или трансплантация почки.
 
Хотя стоимость лечения людей с ХБП относительно невелика, заместительная почечная терапия чрезвычайно дорога и снижает качество жизни пациентов. Одна только почечная недостаточность составляет около 3% бюджета Национальной службы здравоохранения, а стоимость диализа составляет 30–40 000 фунтов стерлингов на человека в год. В настоящее время около 70 000 человек в Великобритании получают заместительную почечную терапию, из них около 45% - на диализе и 55% - с функционирующими трансплантатами почек.
 
В менее развитых странах эти методы лечения часто недоступны, а это означает, что почечная недостаточность приводит к летальному исходу.
 
Давно известно, что во многих жарких странах пациенты с ХБП плохо себя чувствуют. Однако на вопрос, способствует ли жара более быстрому прогрессированию ХБП, ответить сложно из-за разной частоты заболеваний почек и других проблем со здоровьем, разного доступа к медицинской помощи в разных регионах, а также необходимости сбора стандартизированных данных от пациентов во время лечения. в остальном у них все хорошо.
 
В этом исследовании исследователи из UCL и LSHTM сравнили данные клинических исследований ХБП, предоставленные AstraZeneca, с данными индекса тепла, чтобы оценить, соответствуют ли высокие уровни теплового воздействия изменениям функции почек у пациентов с ХБП. В их число вошли 4017 человек из 21 страны, представляющих широкий диапазон климатических условий, а также страны со средним и высоким уровнем дохода.
 
Анализ показал, что у пациентов, живущих в очень жарком климате, функция почек ежегодно снижается на 8% по сравнению с теми, кто живет в умеренном климате. Не было различий во взаимосвязи между жарой и функцией почек в зависимости от национального дохода или от того, имел ли пациент избыточный вес, высокое кровяное давление или диабет.
 
Мы уже знали, что люди с заболеваниями почек имеют худшие результаты во многих жарких и бедных странах мира. Но до сих пор невозможно сказать, являются ли температура и влажность важными факторами прогрессирования заболевания или это объясняется доступом к качественному здравоохранению, условиями жизни, диетой, диабетом и целым рядом других факторов.
 
Наши результаты показывают, что само воздействие тепла на уровнях, которые испытывают люди, живущие в более жарких частях мира, действительно приводит к более быстрому ухудшению функции почек у людей с ранее существовавшим хроническим заболеванием почек, причем в такой степени, которая имеет значение для пациентов.
 
«Очевидно, это вызывает беспокойство, учитывая, что на планете становится все жарче из-за изменения климата. Но теперь, когда данные свидетельствуют о важности жары, мы можем протестировать меры вмешательства, чтобы что-то с этим сделать, будь то посредством гидратации, избегания прямого пребывания на солнце или других мер по борьбе с последствиями сильной жары», - сказал профессор Бен Кэплин.
 
Поскольку в исследовании рассматривались только пациенты с ХБП, результаты не дают понимания взаимосвязи между жарой и функцией почек у людей с нормальными почками.
 
Профессор Доротея Нитч, старший автор исследования из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказала: «Горячие страны в нашем исследовании различаются по экономическому статусу: от богатых стран, таких как США и Япония, до стран со средним уровнем дохода, таких как Вьетнам, но наши результаты не объясняются ВВП. Доступ к таким мерам, как кондиционирование воздуха и легкодоступная питьевая вода, которые можно было бы использовать для снижения воздействия жары, не всегда доступны пациентам».
 
Глобальное потепление представляет собой растущую угрозу для людей и планеты. Средняя температура поверхности сейчас на 1,1 градуса выше, чем до промышленной революции. Ученые говорят, что мир должен удерживать это повышение на уровне 1,5°С, чтобы сохранить пригодный для жизни климат и избежать наихудших климатических последствий, однако текущий прогресс в сокращении выбросов углекислого газа приведет к увеличению на 3°С к 2100 году.
 
«В конечном итоге наши результаты показывают, что пациенты с хронической болезнью почек в жарких странах с большей вероятностью окажутся на диализе или пересадке почки, и то и другое спасают жизни, но также влияют на качество жизни и стоят дорого там, где они доступны», - сказал старший автор исследования профессор Дэвид Уилер. «К сожалению, некоторые из самых жарких стран также являются странами, где заместительная почечная терапия недоступна, что является огромной проблемой для отдельных лиц и систем общественного здравоохранения».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК