Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Потребление белка во время беременности влияет на черты лица ребенка 

Потребление белка во время беременности влияет на черты лица ребенка 

0

Фото из открытых источников
Ожидается, что ребенок будет разделять черты лица со своими родителями. Однако на лицо также влияют факторы, выходящие за рамки генетики, так называемые факторы окружающей среды. Среди них важным фактором является образ жизни во время беременности. Например, чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может привести к аномалиям лица у ребенка.
 
Текущее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, выявило новую связь между лицом ребенка и образом жизни беременных, в частности, потреблением белка во время беременности.
 
Исследовательская группа под руководством профессора молекулярной медицины Андрея Чагина углубилась в механизмы, контролирующие формирование структуры лицевых костей на эмбриональной стадии. Исследования показали, что определенный сигнальный путь в клетках, по-видимому, играет решающую роль в формировании лица.
 
Сигнальный путь, известный как mTOR, контролирует несколько функций клеток, включая деление клеток и выживание клеток, и, как известно, является мишенью иммунодепрессивного лекарственного препарата рапамицина, который вводится во время трансплантации органов, чтобы избежать отторжения.
 
Сигнальный путь mTOR действует как внутриклеточный сенсор питания, специально адаптированный к аминокислотам, строительным блокам белков. Исследователи обнаружили, что путь mTOR модулирует формирование структур лицевого скелета у людей, мышей и рыбок данио. Это побудило исследователей выяснить, влияет ли содержание белка в рационе беременных на mTOR и играет ли роль в формировании структуры костей лица.
 
Беременным мышам давали диету с высоким и низким содержанием белка. Как и ожидалось, уровень белка в рационе самки соответствовал уровню активности mTOR на развивающемся лице. У новорожденных потомков различия в лице были заметными, хотя и едва заметными.
 
«Трудно описать точные эффекты, которые могут быть вызваны содержанием белка в рационе во время беременности человека. Но наши данные показывают, что этот механизм эволюционно консервативен и с этой точки зрения, вероятно, способствует увеличению изменчивости пищевого аппарата, позволяя животным адаптироваться к различным источникам питания в дикой природе. У мышей мы видим, например, увеличенную носовую полость у потомков мышей, получавших пищу, обогащенную белком, и слегка удлиненную челюсть у мышей, мать которых придерживалась диеты с низким содержанием белка», - сказал профессор Чагин.
 
Цель исследования заключалась в том, чтобы внести вклад в будущую разработку более эффективных клинических методов профилактики и лечения различных типов врожденных пороков развития лица, а также расширить знания о том, что должна содержать хорошая диета для беременных.
 
«Результаты подчеркивают важность поддержания сбалансированной диеты во время беременности с особым вниманием к потреблению белка. Результаты открывают новые возможности для понимания сложной взаимосвязи между генетикой, образом жизни и формированием наших уникальных черт лица», — заключает Андрей Чагин.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК