Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Передозировка арбузом — реальная опасность для людей с хронической болезнью почек

Передозировка арбузом — реальная опасность для людей с хронической болезнью почек

0

Фото из открытых источников
Для некоторых съесть большой кусок арбуза — это обряд перехода в летние месяцы, но для людей с хронической болезнью почек (ХБП) слишком много арбуза может оказаться опасным. Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine: Clinical Cases.
 
Так было с тремя пациентами с ХБП, представленными в новом тематическом исследовании, которые серьезно заболели после употребления чрезмерного количества арбуза. Но почему им в конечном итоге потребовалась медицинская помощь?
 
Ответ заключается в том, что арбуз – это нечто большее, чем просто вода. Этот сочный фрукт полон витаминов и минералов, наиболее доминирующим из которых является калий. Один кусочек арбуза (примерно 286 граммов) содержит 320 миллиграммов калия, что составляет около 12 процентов рекомендуемой суточной дозы для женщин и около 9 процентов для мужчин.
 
Таким образом, для среднестатистического здорового человека арбуз является обильным (и вкусным) источником калия, что очень удобно, учитывая его многочисленные роли в организме. Он используется нашими нервами для передачи сигналов, в том числе тех, которые вызывают мышечные сокращения, для поддержания нормального уровня жидкости вне наших клеток и для контроля артериального давления.
 
В нормальных условиях избыток калия, не использованный в этих процессах, выводится почками и выводится с мочой. Однако у людей с ХБП почки не так эффективно фильтруют калий.
 
Это означало, что у трех пациентов в данном исследовании употребление слишком большого количества арбуза, богатого калием, привело к развитию тяжелой гиперкалиемии — состояния, при котором в крови слишком много калия. 
 
У пациентов было от 6,6 до 7,4 миллимолей на литр калия в крови – нормальный диапазон составляет от 3,5 до 5,0 ммоль/л. Все трое потребляли большое количество арбуза – в чистом виде или в виде сока – каждый день в течение трех недель и до двух месяцев.
 
Хотя пациентов осматривали медицинские работники, гиперкалиемия не всегда приводит к явным симптомам, как это было в случае с одним из трех пациентов. Однако могут быть и довольно серьезные проблемы. 
 
У двух других пациентов, например, были проблемы с сердцем, которые были связаны с избытком калия; у одного частота сердечных сокращений была медленнее, чем обычно, а второй получил разряд от имплантата дефибриллятора, предназначенного для восстановления регулярного сердечного ритма.
 
Другие симптомы могут включать мышечную слабость, ощущение покалывания, тошноту, а в внезапных или тяжелых случаях — одышку и боль в груди.
 
К счастью, даже несмотря на то, что гиперкалиемия может быть серьезной, ее можно вылечить. В случае пациентов, принимавших участие в исследовании, их немедленное лечение включало прием лекарств, но всем им также было рекомендовано сократить потребление арбузов. Последующее наблюдение через несколько месяцев показало, что все так и сделали, и, следовательно, уровень калия вернулся к норме.
 
Авторы исследования надеются, что оно привлечет внимание к малоизвестным опасностям употребления слишком большого количества арбуза для людей с ХБП.
 
«Арбуз — популярный летний фрукт, и хотя бананы, картофель и помидоры известны тем, что вызывают гиперкалиемию, риск гиперкалиемии после чрезмерного потребления арбуза часто упускается из виду», — пишут они. «Распознавание причины гиперкалиемии имеет решающее значение для лечения и предотвращения будущих эпизодов».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК