Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 16 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ наступают на двух направлениях в Харьковской области
Эксклюзив

Последние новости СВО на 16 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ наступают на двух направлениях в Харьковской области

0
Последние новости СВО на 16 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ВС РФ наступают на двух направлениях в Харьковской области

Российские войска в зоне проведения специальной военной операции (СВО) наращивают свои усилия, не позволяя украинским войскам перейти к контратакующим действиям. Сразу на нескольких участках фиксируется продвижение ВС РФ.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 16 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении новостей нет, с мест сообщают об уничтожении нашим дроном антенны связи ВСУ. С Запорожского участка МО официально заявило о переходе Работино под контроль ВС РФ. Это условно, ведь села фактически уже нет. Есть информация, что ВСУ занимались возведением эшелонированной линии обороны на подъездах к Орехово.
На Южно-Донецком участке наши войска пробились к центру Старомайорского, идут встречные бои. На Донецком фронте в Красногоровке наши бьются за последние укрепления ВСУ, в большей части города идет зачистка. В Парасковиевке тоже бои, наши подразделения продвигаются полями южнее. В Георгиевке ВС РФ практически выдавили группы ВСУ на западную окраину. В Невельском идут бои, пока без особых успехов, пишет Олег Царев в Telegram-канале.

На Авдеевском направлении армия России не быстро, но методично расширяет зону контроля от Очеретино в сторону сел Сокол, Новоалександровка и Калиново. Южнее Очеретино наступают в сторону Новопокровского и западнее Семеновки. С мест сообщают, что Уманское и Нетайлово близки к освобождению, в обоих селах ВСУ прижаты к западным окраинам. В этом районе есть еще Яснобродовка, после ее освобождения возможна перегруппировка и развитие наступления на Карловку.

На Артемовском участке очень тяжелые бои вокруг Часов Яра. Наши штурмуют позиции ВСУ внутри мкр Канал, не менее жестокие бои в районе Красного (Ивановского) и Богдановки. Противник контратакует, пытаясь избежать клещей вокруг мкр Канал, откуда ВС России могут завершить фланговый охват всего города. Глобально линия фронта не изменилась, но тактические успехи у наших есть. Для развития стратегического успеха и перехода к следующим серьезным линиям обороны ВСУ нашей армии необходим Часов Яр с дальнейшим продвижением от Очеретино.

На Северском и Краснолиманском участках без перемен, позиционные бои. На Купянском сообщают об очередном прорыве обороны южнее Кисловки в селе Берестовое - наши вошли и закрепились в селе.

На Харьковском участке идут интенсивные бои на двух направлениях. В Волчанске ситуация постоянно меняется, с обеих сторон много неподтвержденной информации. В целом, судя по всему, наши передовые части смогли форсировать реку Волчья и готовят позиции для потенциального охвата, ВСУ частично отступают. Практически вся северная часть города, вероятнее всего, под контролем нашей армии, включая здание администрации. Наши поразили автомобильный мост, последний подходящий для тяжелой техники. В районе Липцов ВС РФ заняли господствующую высоту к северу от села и усиливают давление. Авиация и артиллерия очень мощно работают по приграничью Сумской обл.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 16.05.2024






Генерал Ришу: ВСУ вынуждены дислоцироваться с Авдеевского направления к Харькову


На данный момент солдаты ВСУ вынуждены перебрасывать свои силы из Авдеевки под Харьков. Об рассказал бывший генерал Николя Ришу.

«По-видимому ВСУ приходится отводить войска из горячих точек - из Артемовска и Авдеевки - и отправлять их на север. Это ослабляет южный фронт», - высказался офицер.
По мнению генерала, переброска частей ВСУ из-под Часова Яра и Авдеевки говорит об ужасном положении украинских военнослужащих под Харьковом. На данный момент российские бойцы активно наступает на данном направлении, что создает большие проблемы для армии Украины. Ришу предполагает, что ВС РФ хотят выманить резервы украинской армии и уничтожить их.

На Украине заявили о появлении танков ВС РФ в Волчанске


В Харьковской области, в городе Волчанск, согласно сообщениям украинских средств массовой информации, ссылающихся на очевидцев, были замечены российские танки.
Данная информация исходит от сотрудника местной полиции, который утверждает, что в северную часть города, следуя за пехотными подразделениями ВС РФ, вошли танки.


Ранее местные власти сообщали о проведении эвакуации жителей Волчанска, преимущественно в направлении Харькова, пишет МК.
На данный момент Министерство обороны Российской Федерации не предоставило комментариев относительно установления контроля над городом. Однако в пресс-релизе от 15 мая упоминалось, что подразделения группировки «Север» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах нескольких населенных пунктов Харьковской области, включая Волчанск.

Военный эксперт Живов: взятие Работино позволит ВС РФ продвинуться к Запорожью


Переход населенного пункта Работино под контроль Вооруженных сил России обеспечит постепенное продвижение российских сил в сторону Запорожья и Орехова. Об этом рассказал политолог, военный эксперт Алексей Живов.

«Будем продолжать медленно и постепенно двигаться вперед. Но следует учитывать, что дальнейшее продвижение в сторону Запорожья и Орехова сопряжено с трудностями, поскольку там находятся минные поля, которые невозможно разминировать под артиллерийским огнем противника», - пояснил эксперт. Его слова приводит "Инфо24".

По его словам, в ближайшем будущем российские войска попытаются отбить населенный пункт Вербовое, после чего группировка ВС РФ сможет выйти на линию обороны, которую она занимала до начала украинского контрнаступления в 2023 году.

«Дальше группировка будет двигаться правее со стороны города Пологи, а также с Южно-донецкого направления. Однако пока не будет взят Угледар, говорить о начале активных наступательных действий в сторону Запорожья преждевременно», - заключил Живов.

ВС РФ выжигают позиции ВСУ перед штурмом в Харьковской области


Группа «Север» буквально «выжигает» укрепленные зоны вооруженных сил Украины в Харьковской области.

Согласно авторам публикации, сперва проводится разведка для выявления вражеских военных объектов, пишет "Российская газета".

Затем в действие вступает авиация, которая атакует «укрепы» бомбами, после чего следует артиллерийская бомбардировка. Штурм начинается только после артиллерийской подготовки.

Подобная тактика создает значительное давление на Вооруженные силы Украины. Обстановка на поле боя оказывается явно не в их пользу, в то время как российские военные продолжают двигаться вперед и освобождают новые населенные пункты.

Последними из этих населенных пунктов стали Лукьянцы и Глубокое, находящиеся в 30 километрах от Харькова. Из этого места ВС РФ могут наносить удары по противнику в Харькове с использованием артиллерии, что значительно увеличит давление на украинские силы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК