Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 26 мая 2024 года подскажут, каким будет урожай ягод и погода
Праздники

Приметы и поверья на 26 мая 2024 года подскажут, каким будет урожай ягод и погода

0
Приметы и поверья на 26 мая 2024 года подскажут, каким будет урожай ягод и погода

26 мая верующие почитают память святой Гликерии Новгородской и Гликерии Ираклийской, раннехристианской мученицы. Согласно народной примете, именно в этот день начинают появляться комары. Именно поэтому наши предки называли этот день Лукерья-комарница. Верили, что насекомые помогают людям предвидеть урожай и прогнозировать лето.

Каких святых чтит православная церковь 26 мая


Гликерия Ираклийская, жившая во II веке во времена правления римского императора Антонина Пия, стала раннехристианской мученицей из-за своей веры.

Гликерия Новгородская, православная святая, известная как праведная дева, происходила из Великого Новгорода. Информации о ее жизни осталось немного, однако известно, что она умерла примерно в 1522 году. В 1572 году ее нетленные мощи были обнаружены на церковном кладбище, что привело к ее канонизации.



В честь обретения мощей святой был организован крестный ход, после чего мощи были помещены в церковь Флоры и Лавры, и начали происходить чудеса:


  • Сразу после помещения мощей произошло исцеление сына подьячего, и в знак благодарности зазвонили колокола.

  • Также в тот же год исцелился человек с болезнью глаз.


В период Великой Отечественной войны храм, где хранились мощи святой, был разрушен, и до сих пор на этом месте не проводились раскопки.

Традиции и обычаи в день Лукерьи-комарницы




Со временем Гликерию стали называть Лукерьей. Поверье гласит, что именно 26 мая начинаются комары. В некоторых регионах в этот день высаживали гречиху, считая его наиболее благоприятным для посадки, в то время как в других местах не сеяли ничего, так как считалось, что ничто не прорастет.

Также существует уверение, что если 26 мая появляются комары и мошки, можно приступать к посеву ржи.

Лукерью-комарницу можно использовать для изгнания зубной боли. Для этого нужно найти дупло и отломить небольшую веточку, ближайшую к нему. Произнеся определенное заклинание над веточкой, ее следует приложить к больному зубу и затем положить в дупло, произнеся следующие слова:

«Месяц на небе, червяк в дереве, щука в воде, а зубная боль в дупле.  Пусть у меня, рабы Божией (имя), зубы не болят, десны не кровят, не горят и не ноют.  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья на 26 мая помогут понять, какой будет погода и урожай




В прошлом люди тщательно наблюдали за погодой, ведь это помогало предвидеть, какие работы можно выполнять в огороде и саду, какая погода ожидается в ближайшем будущем, а также что предвестить грядущий урожай различных культур.

Согласно поверьям на 26 мая, можно было судить о характере лета и о приближающемся урожае ягод:


  • Богатый урожай ягод ожидается, если в этот день появляется много комаров.

  • Крупные комары свидетельствуют о хорошем годе.

  • Множество комаров указывает на многочисленные дожди и хороший урожай овса.

  • Малое количество комаров предвещает небольшой урожай трав и овса.

  • Ждите теплых и солнечных дней, если комары активны.

  • Большой урожай грибов можно ожидать, если видно много мошек.


Существует поверье, согласно которому убийство комара позволяет избавиться от 40 грехов. Сны, виденные в ночь с 25 на 26 мая, не несут никаких опасностей. Если 26 мая во время дневного сна был сон, он не имеет особого значения.

Люди, родившиеся 26 мая, могут обладать «комариным» характером, проявляясь в остроте языка и иногда настойчивости.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК