Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » По приметам на 24 мая 2024 года, в день Мокия Мокрого, можно понять, каким будет лето
Праздники

По приметам на 24 мая 2024 года, в день Мокия Мокрого, можно понять, каким будет лето

0
По приметам на 24 мая 2024 года, в день Мокия Мокрого, можно понять, каким будет лето

Этот день в народе известен под различными названиями: Кирилл и Мефодий, Мокий Мокрый, Мефодиев день. В наше время он отмечается как День славянской письменности и культуры. Приметы, связанные с этим днем, могут предсказать характер лета.

Память каких святых почитается в православии 24 мая


Почитание памяти святых является повседневной практикой для верующих. 24 мая в православной церкви отмечается память святого Мокия Амфипольского, который стал христианским священномучеником. Его жизнь и мученическая смерть связаны с отказом отречения от веры.



Также 24 мая отмечается память святых равноапостольных просветителей и первоучителей братьев Кирилла и Мефодия. Их труды привели к созданию славянской азбуки и переводу различных книг, включая Евангелие и Псалтырь. В современном мире славянская азбука остается основной системой письма для многих людей, и лишь в 1708 году она была незначительно модифицирована по указу Петра I.

Традиции и обычаи в Мефодиев день 24 мая




В старину этот день был известен как Мокий Мокрый, и по приметам люди пытались предугадать, какая погода будет летом. Они совершали специальные обряды, чтобы понять, ждать ли много осадков или жаркое сухое лето. Один из таких обрядов включал в себя вывешивание тряпки:


  • Если тряпка становилась мокрой, это означало, что летом будет достаточно осадков.

  • Если тряпка не увлажнялась, то летом осадков будет мало, и оно будет жарким.


Существует поверье о том, что в этот день пробуждаются русалки. Ранее их считали речными богинями, однако после принятия христианства их начали рассматривать как нечисть, от которой старались держаться подальше.

Молодым парням следовало беречься от русалок, поскольку, если им нравился кто-то из них, русалки могли увести его под воду, чтобы жить с ним как супругом.

Чтобы избежать встречи с русалкой, рекомендовалось взять с собой пучок полыни, так как русалки боялись этой травы.

В День Мокия Мокрого женщины не занимались делами, а плели венки и загадывали о будущем супруге. В ночное время они опускали эти венки в воду и надеялись, что русалки веселятся в их пучках.

Приметы и поверья на 24 мая расскажут о том, какая погода будет летом




Прежде люди были наблюдательными и умели распознавать признаки, которые помогали предсказать погоду в ближайшем будущем. Эти знания передавались из поколения в поколение, и к 24 мая сложилось несколько примет:


  • Если в этот день идут дожди, то летом можно ожидать обильных осадков.

  • Присутствие тумана и красивый багряный восход солнца указывают на вероятные грозы летом.

  • Появление тумана перед восходом солнца может предвещать дождливое лето.

  • Если в День Мокия Мокрого выпадает дождь, то следует ожидать дождливого периода примерно в течение 40 дней.

  • Начало дождя можно предугадать, если лошадь начинает трясти гривой.

  • Жаркий и засушливый день 24 мая может сигнализировать о том, что лето будет таким же.


По поверьям в этот день не рекомендуется заниматься посевными работами, чтобы избежать их повреждения градом. Сны, увиденные в ночь с 23 на 24 мая, могут предсказывать события, происходящие через 12 дней. Дневной сон также может быть предзнаменованием, но стоит воспринимать его с осторожностью.

Люди, рожденные 24 мая, считаются под защитой цветка незабудки, а хризолит считается наиболее подходящим камнем для них.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК