Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный календарь: зачем на Руси 24 мая русалок прогоняли
Соцпортал

Народный календарь: зачем на Руси 24 мая русалок прогоняли

0
Народный календарь: зачем на Руси 24 мая русалок прогоняли


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

В Православной церкви 24 мая отмечается память святого и мученика Мокия Амфипольского, а также святых равноапостольных просветителей и первоучителей славян братьев Мефодия и Кирилла. На территории Руси этот день известен как Мокий Мокрый. Согласно преданиям, в этот день русалки проявляют особую активность. В холодное время года они не выходят на берег, но весной и летом их можно часто увидеть, веселящихся при свете Луны. Однако на 24 мая им не рады, их гонят подальше.

Зачем на Руси прогоняли русалок 24 мая




В день Мокия Мокрого русалки проявляют повышенную активность, вызывая беспокойство среди жителей Руси, которые всегда прогоняли их в этот день, 24 мая.

По легендам, русалки могут быть опасны для молодых людей. Если парень попадает в их внимание, они могут щекотать его до смерти, а затем увлечь на дно.

Однако, согласно поверьям, юноши, которые становились супругами русалок, не погибали, а лишь погружались в новый мир, окруженный заботой своих русалочек. Чтобы избежать беды, связанной с русалками, их привычно прогоняли.

Для отпугивания этих существ предки отправлялись к реке или в лес, собирали полынь. Это древнее растение считалось эффективным оберегом от нечисти. Аромат полыни разрушал чары русалок.

В этот день, а также во время праздников Ивана Купалы и русалочьей недели, люди воздерживались от купания в водоемах, следуя предостережениям и обычаям.

Народные приметы этого дня


В день Мокия Мокрого традиционно украшают веночки, заговаривая на будущее счастье супругов, после чего выпускают их по течению воды.

Люди радуются дождю, считая его благоприятным знаком. Они стараются пробыть под ним как можно дольше, веря, что это сделает их красивее и сильнее.

В этот день особенно важно читать молитвы святым Кириллу и Мефодию, просить о помощи в освоении новых знаний и благословении для учащихся, чтобы дети успешно учились и развивались.



Народные приметы 24 мая:


  • утренний туман указывает на грозовое лето;

  • нагревание и сухота теснятся вместе перед летней засухой;

  • зарево на горизонте означает частые грозы;

  • если день дождливый, то и лето будет мокрым;

  • радуга высоко в небе ― к сильному ветру;

  • лошади трясут своими гривами ― скоро пойдет дождь.


Если после рассвета туман расходится по земле, то погода в ближайшее время будет плохой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК