Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 10 апреля – народный праздник Иларион – выверни оглобли: традиции, приметы, запреты

10 апреля – народный праздник Иларион – выверни оглобли: традиции, приметы, запреты

0
10 апреля – народный праздник Иларион – выверни оглобли: традиции, приметы, запреты

Праздник Иларион – выверни оглобли, который ежегодно отмечается 10 апреля, имеет глубокие исторические корни. В этот день чтут память игумена Илариона Нового, почитаемого в православном календаре. Рассказ о традициях, обычаях и приметах этого дня предлагает tazar.kg.

Историческая основа праздника


Иларион, святой VIII века, проживал на территории современной Турции, преданно служа Господу с молодости. Жизнь святого была полна молитв и затворничества, что принесло ему благословение изгонять бесов и исцелять людей. Сан священника и настоятеля монастыря получил за свою праведную жизнь и способность помогать окружающим.



Святой Иларион был преследуем за свою веру и страдал вместе с монашеством во время нападения на монастырь. Он не выдержал пыток и погиб. Праздник получил свое необычное название, символизируя начало весны и смену сезона, когда крестьяне заменяли сани на телеги и очищали водоемы от остатков зимы.



На 10 апреля приходилось уже расцветание первоцветов, а традиционные обряды включали в себя приготовление лекарственных отваров из мать-и-мачехи, которая, по преданию, приносила пользу одиноким и нуждающимся. Этот день также ассоциируется с лечебными обрядами, такими как сплетение венка на Степана Сеновала, предполагавшего лечение от недугов до Илариона.

Приметы и запреты на Илариона


Приметы и запреты на Илариона – выверни оглобли, становятся предметом внимания народа, начиная с 10 марта. В это время обращаются к различным знакам, пытаясь предсказать погоду и прочитать будущее. Народные наблюдения за природными явлениями и обычаями традиционно связаны с ожиданиями богатого урожая и благоприятных событий.

Среди примет, относящихся к Илариону, особое место занимают первоцветы, с которыми связаны тонкие предчувствия о погоде. Закрывающиеся и опускающиеся к земле бутоны сулят дождь или снегопад. Такие наблюдения стали неотъемлемой частью народной метеорологии.



Кроме того, приметы, связанные с природными явлениями, говорят о будущем урожае. Так, дождь 10 апреля сулит богатый урожай, а утренний туман предвещает хороший урожай овощей, фруктов и злаков. Вороны, расположившиеся высоко на ветвях, сигнализируют о скором уходе мороза.

Сны, увиденные в Иларион, считались особенно важными, предвещающими события, которые произойдут в ближайшие дни.

Особое внимание уделяется и запретам на этот день. Например, считалось, что если разговаривать о конфликтных вопросах у водоема 10 апреля, это может привести к вражде на всю жизнь. Громкие звуки, такие как хлопанье дверью, также рассматривались как нежелательные, потому что могли испугать домового, привлекая его негативное внимание.

Интересно, что существуют и такие запреты, как выворачивание карманов наружу, что предполагало привлечение внимания воров. Все эти обычаи и приметы являются частью культурного наследия и сохраняют свою актуальность в современном обществе, нося в себе загадочный шарм старинных преданий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК