Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Главные традиции, обычаи, приметы и запреты праздника Матрены Настовицы
Праздники

Главные традиции, обычаи, приметы и запреты праздника Матрены Настовицы

0
Главные традиции, обычаи, приметы и запреты праздника Матрены Настовицы

9 апреля, согласно церковному календарю, верующие чтут память Матрены Солунской. Этот праздник известен также, как Настовицы, Полурепица или Настовница. Он пропитанный старинными обычаями и несет в себе глубокие исторические корни, уходящие в древние времена. Уже много столетий верующие отмечают этот праздник, соединяя поклонение святой Матроне с уважением к традициям и обычаям.

История праздника Матрены Солунской


История Матрены Солунской, жившей в IV веке, переплетена с богатой легендарной тканью. Будучи рабыней иудейки Павтилы, жены военачальника из Солун, Матрона неизменно отвергала требования своей хозяйки отречься от христианской веры. Даже стоя перед угрозой и насилием, она оставалась верна своим убеждениям, тайно молясь и посещая церковь. Ее стойкость и вера принесли ей мученическую славу, оставив навсегда след в памяти последующих поколений.



Легенда рассказывает о жестоких муках, которые пережила Матрона во имя своей веры. Несмотря на избиения и страдания, она не смогла сломиться под натиском своей хозяйки. Подвиг Матроны стал ярким примером верности и стойкости перед лицом испытаний.

Сегодня день Матроны Настовицы сохраняет свою актуальность и значение для многих верующих. В этот день люди вспоминают о ее подвиге, обращаясь к своей вере с молитвой и почитанием. Разнообразные традиции, связанные с этим днем, отражают богатство культурного наследия и уважение к памяти святой.

Традиции и обычаи праздника Матрены Настовицы



Традиции и обычаи, связанные с празднованием Матрены Настовицы 9 апреля, уходят корнями в глубину времени, раскрывая богатство культурного наследия и веру предков в священную силу этого дня. В старину особое значение придавалось посеву репы, которая считалась одним из главных продуктов питания.

Предки верили, что тщательная подготовка к этому моменту, включая искупание женщиной и надевание чистого платья, привлечет благословение на урожай. Особенно важно было, чтобы волосы были распущены, что считалось знаком плодородия и изобилия.



Репа, являясь неотъемлемой частью рациона питания, подавалась разнообразными способами: сырой, вареной, жареной. Однако, запаренная репа была особенно популярна, особенно во время постов, и часто употреблялась с квасом.

В день Матрены Настовицы важным было посещение церкви, где хозяйки ставили свечи перед лицом святой. Этот обряд сопровождался молитвами за благополучие семьи и домашнего очага. Традиционно в этот день также проводились последние работы по обновлению домашнего хозяйства, включая вынос на наст отбеливать холсты. Именно отсюда произошло название праздника «Настовица».

Таким образом, празднование Матрены Настовицы олицетворяет глубокое уважение к традициям и обрядам, связанным с заботой о семье и домашнем благополучии.

Народные приметы праздника Матрены Настовицы


9 апреля народные приметы становятся центром внимания, предвещая будущие изменения в погоде и пророчащие события. Они как будто открывают окно в мир таинственного и загадочного, наполняя воздух предчувствиями и ожиданием.



Некоторые приметы на этот день обращают внимание на поведение птиц, особенно чибиса.


  • Крик чибиса вечером может предвещать ясную погоду, но низкий полет указывает на приближение засушливой погоды.

  • Если при этом чибисы кричат сильно, лето, вероятно, будет сухим.

  • Пролет стаи чаек над домами становится знаком того, что лед скоро начнет таять.

  • Чибис, несущий в клюве воду, предвещают приближение первого весеннего дождя.

  • В то время как иней и туман в этот день могут быть признаком наступления урожайного года.


На Матрену Настовицу не следует скандалить и ссориться, так как восстановить прежние отношения может оказаться чрезвычайно трудно.

Сны, увиденные в ночь с 8 на 9 апреля, считаются ничего не значащими, хотя рассказывать их тоже не рекомендуется. Однако если сон приснится днем 9 апреля, он может сбыться в течение двух недель, что добавляет этому дню аурой таинственности и предчувствий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК