Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Луков день: какие народные приметы и обычаи существуют на 5 мая
Соцпортал

Луков день: какие народные приметы и обычаи существуют на 5 мая

0
Луков день: какие народные приметы и обычаи существуют на 5 мая


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Каждый год 5 мая Православная церковь отмечает память святого Луки, который написал одно из Евангелий. Этот апостол обладал даром исцеления, и поэтому верующие молятся перед его иконой о здоровье для себя и своей семьи. Согласно народным поверьям, святой особенно покровительствует земледельцам. Крестьяне, полагаясь на его заступничество, верили, что получат обильный урожай. Из-за созвучия имени святого с словом «лук», 5 мая часто называют Луковым днем.

Традиции и обычаи дня 5 мая




В народе день памяти преподобного Луки называют Луковым днем или просто — день Луки. Наши предки, которые целиком зависели от собранного урожая, придумали такую поговорку:

«На Луки нет ни хлеба, ни муки».

Это связано с истощением запасов урожая прошлого года к этим майским дням. Потому у святого просили помощи и заступничества, ассоциируя его имя с одной из главнейших огородных культур — луком. Без этого овоща в нашей культуре не обходится практически ни одно блюдо. Лук обладает массой полезных свойств, содержит витамины и минералы, способствующие укреплению защитной функции организма.

С магической точки зрения овощ был полезен тем, что отгонял всякую нечисть своим резким запахом. Когда приходила эпидемия, лук развешивали в каждом жилище прямо на дверях. Это чудное растение способно бороться не только со злыми духами и вирусами, но и с гнилостными бактериями благодаря летучим веществам — фитонцидам.

Когда еще не была развита аптекарская отрасль, люди боролись с болезнями тем, что было под рукой. Так, лук помогал преодолеть насморк, кашель, ангину, защищал легкие. Тот, кто ежедневно ел лук, мог не переживать об уровне сахара и холестерина в крови. Красавицы издавна знали рецепт укрепления своих длинных кос — мытье головы с использованием лукового отвара. Потому этот овощ высаживать нужно было в больших количествах, чтоб на все хватило. А при высадке следовало произносить специальные заговоры, чтобы урожай не пропал. Держать сеянку нужно было в подоле, а потом высаживать на грядку.


 

Выходить из дома нужно тоже особым образом: правой ногой наступить на левую и сказать:

«Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь».

Перед празднованием Юрьева дня в народе было принято проводить обряд под названием «Ляля». Для этого выбирали первую красавицу в деревне, Лялю, и перевязывали ее зелеными ветвями и лентами, после чего сажали в центр. Остальные девушки водили вокруг нее хоровод.

На Луков день также впервые можно было услышать кукушку. Считалось, что можно разбогатеть, если тут же вынуть кошелек, тряхнуть им со словами:

«Как кукушка будет всё лето куковать,

Так ко мне деньги будут приставать.

Ключ, замок, язык. Аминь».

Народные приметы на 5 мая 2024 года



  • Если в ночь на 5 мая Луна убывает, то можно не спешить сеять, ведь морозов не будет до поздней осени.

  • Слышите, как кукует кукушка — морозы ушли.

  • Чем чаще кукует птица, тем теплее будет май.

  • Гроза сулит большой урожай.

  • Если погода установилась ясная, теплая, можно приступать к посеву.

  • Нежелательно в этот день одному ходить в лес, потому что злые духи могут запутать тропы и увести человека в глубь чащи.

  • Все сны, которые приснятся в эту ночь, нужно запомнить — они вещие.


Что делали 5 мая?


Главное правило Лукового дня 5 мая — это есть как можно больше этой овощной культуры. Лук поможет сохранить здоровье и убережет от злых духов.

Ранее на Руси верили, что в день Луки ведьмы пляшут, будучи беременными. Потому желающее скорее зачать ребенка женщины шли на лесную поляну, сбрасывали одежду и будто становились в хоровод к ведьмам. Считалось, что вскоре бесплодная женщина обязательно забеременеет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК