Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции и обычаи праздника Тит Ледолом, отмечаемого 15 апреля 2024 года
Праздники

Традиции и обычаи праздника Тит Ледолом, отмечаемого 15 апреля 2024 года

0
Традиции и обычаи праздника Тит Ледолом, отмечаемого 15 апреля 2024 года

15 апреля 2024 года в православном мире отмечается день памяти преподобного Тита Чудотворца. Сведений о его жизни крайне мало. Журналисты портала tazar.kgподелятся информацией о жизни святого, а также расскажут о традициях и народных приметах этого дня.

История жизни преподобного Тита Чудотворца


До сих пор точные даты рождения и смерти святого Тита остаются неизвестными. В 9 веке нашей эры он жил в Студийском монастыре, расположенном в пригороде Константинополя.



Ещё молодым парнем Тит избегал мирских искушений и плотских удовольствий, предпочитая вести праведную жизнь. Монахи очень уважали его за эту преданность, и поэтому обратились к нему с просьбой стать епископом. Святой был известен как чудотворец и страстный защитник иконопочитания. Тит ушел из жизни в глубокой старости. В этот день православные верующие призывали Тита Чудотворца молитвами, просили о помощи в исцелении от болезней, веря, что он способен помочь даже в самых тяжелых случаях.

Народные предания на день святого Тита Чудотворца




Среди народа 15 апреля известен как день святого Тита, также известного как Тит Ледолом, в связи с тем, что в это время лёд на водоёмах окончательно начинал трескаться.

Этот день также был известен как Бесхлебица среди наших предков, поскольку к этому времени запасы зерна иссякали, и крестьяне сталкивались с голодом. Они переходили на квас, поскольку запасы хлеба истощались. В домах оставалось лишь зерно на посев, и его не трогали, ибо от этого зависел будущий урожай. Существовала даже пословица о том, что проще продать корову, чем вмешиваться в запасы зерна.

В этот день торговцы отдавались веселью, устраивая ярмарки. Они называли этот день «Барыш-днем» и верили, что успех торговли зависел от того, насколько они весело проведут этот день. Благодаря достатку продуктов, у них не было проблем с запасами. Весь день торговцы пели песни, танцевали и наслаждались вином.

Традиционно 15 апреля прогоняли ворон от дома. Если они начинали кричать над домом, это могло предвещать голод, плохой урожай и нехватку продовольствия.



В день Тита, женщины проводили обряд вытряхивания постели всех членов семьи, чтобы изгнать из дома все болезни и проблемы, которые могли скрываться в подушках и матрасах. Затем постель трижды орошали святой водой.

15 апреля читали заговоры на привлечение любви и доброжелательности со стороны окружающих. Один из обрядов, направленный на то, чтобы люди проявляли уважение друг к другу, состоял в следующем: держали в руках горшок с комнатным растением, выходили на улицу, поворачивались лицом к солнцу и произносили такие слова:

«Как ты, солнце, согреваешь нас любовью, так и я помогаю всем. Как цветок тянется к тебе, так и люди к моей заботе. Я дарю всем свою заботу, и за это прошу уважения. Пусть все полюбят меня и ценят».

После этого оказывали материальную помощь трём людям.

Многие народные приметы связаны с предвосхищением будущего урожая. Это еще одно подтверждение того, как религия и суеверия переплетаются друг с другом. Хотя крестьяне не были знакомы с жизнью и деятельностью преподобного, они все равно превратили день святого Тита в Тита Ледолома.

Народные приметы и суеверия на 15 апреля 2024 года




Согласно народным приметам, если 15 апреля лед на водоемах не трескался, то ожидать скудного весеннего улова рыбы. Однако, если лёд кололся в этот день, это сулило неудачи до конца года.

Половодье, проявившееся в этот день, предвещало ранний сенокос. Карканье ворона у дома предсказывало неурожайный год, а если птицы летали высоко, то лето ожидалось тёплым. Успех в коммерческих делах сопутствовал торговцам, которые хорошо отмечали праздник. Крик перепелов на Тита предвещал хороший урожай зерновых, но если журавли летели на юг, то ожидался плохой урожай.

Голос глухаря сулил богатый урожай, воркующие голуби сулили потепление. Если вороны летали высоко, то это указывало на тёплую погоду. По поверьям, если два кота подрались в доме в этот день, то придут два жениха одновременно.

15 апреля, или Тита Ледолома, также отмечался как День ангела для Георгия, Григория и Ефима. Люди, рождённые в этот день, обладают огромным терпением, упрямы и невозможно их переубедить.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК