Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Страстная пятница 2024 года: разрешения и запреты этого дня
Соцпортал

Страстная пятница 2024 года: разрешения и запреты этого дня

0
Страстная пятница 2024 года: разрешения и запреты этого дня


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Страстная пятница в 2024 году, предшествующая празднику Пасхи, посвящена памяти о распятии и смерти Иисуса Христа. Этот день отличается особым строгим постом. В текущем году Страстная Пятница выпадает на 3 мая. Это самый строгий и грустный день Страстной недели. Узнайте, что допустимо делать в этот день, что запрещено, а также какие обычаи и приметы связаны с Великой пятницей.

Страстная пятница, обычаи и традиции



Страстная пятница — это день, который посвящен воспоминаниям о суде и распятии Иисуса Христа. В этот день проводится богослужение, включающее трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. На утрене зачитывают Двенадцать Евангелий, которые хронологически повествуют о событиях пятницы. На Великих Часах читаются повествования каждого из четырех евангелистов, а на великой вечерне рассказывается продолжительное составное евангелие о событиях дня.

В этот день особенностью является отсутствие литургии, чтобы подчеркнуть исключительность этого дня. Однако, если Страстная пятница совпадает с Благовещением, тогда проводится литургия Иоанна Златоуста. На вечерне поется специальный канон, описывающий распятие Господа, и выносится плащаница — платок с изображением погребенного Христа.

В этот день важно соблюдать воздержание от пищи до выноса плащаницы, а после этого употреблять только хлеб и воду. Также рекомендуется завершить все приготовления к Пасхе к Чистому четвергу, чтобы в Великую пятницу можно было сосредоточиться на молитвах и службах. Запрещено заниматься хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо, при нарушении этого запрета считается большим грехом. Некоторые последователи самых строгих правил Великого поста даже не моются в этот день.

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

Приметы дня



В народной мудрости Страстная пятница ассоциируется с множеством суеверий и примет. Например, считается, что хлеб, испеченный в этот день, обладает особыми свойствами: никогда не плесневеет и способен исцелить от всех недугов. Моряки верили, что такой хлеб, испеченный в Великую пятницу, оберегает от кораблекрушений. Теплая крестовая булочка, испеченная в этот день, предполагается, что защитит дом от огня до следующей Страстной пятницы. В древней Руси обеспеченные семьи угощали своих близких и друзей праздничными угощениями, такими как сдоба, молоко, яйца и творог.

По преданию, в Страстную пятницу не рекомендуется заниматься трудовой деятельностью. Например, не следует втыкать железные предметы в землю, такие как лопаты или грабли, чтобы не привлечь беду. Растения, посаженные в этот день, могут погибнуть, за исключением петрушки, которая, согласно поверью, принесет урожай вдвое больший. Одежда, выстиранная и вывешенная на сушку в пятницу, по легенде, никогда не станет действительно чистой, так как на ней появятся кровавые пятна.

После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, которые использовались в церкви. Предполагается, что если дать этим свечам догореть до конца, это принесет счастье и достаток в дом на следующие двенадцать месяцев.

Хотя многие из этих примет и суеверий имеют древние языческие корни и не всегда соответствуют христианским учениям, верить в них или нет – это решение каждого человека. Страстная пятница предоставляет возможность задуматься о своей жизни и пережить небольшую паузу в ее напряженном ритме.

Страстная пятница: Приметы Великой пятницы



  • Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

  • В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.

  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.

  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.

  • Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

  • Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

  • Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.

  • Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо

  • Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

  • Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.


Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК