Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Страстная пятница в 2024 году: какого числа, обычаи, приметы, заговоры
Соцпортал

Страстная пятница в 2024 году: какого числа, обычаи, приметы, заговоры

0
Страстная пятница в 2024 году: какого числа, обычаи, приметы, заговоры


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Для каждого верующего человека Страстная или Великая пятница является днем особенным и глубоко грустным. В 2024 году эта дата пришлась на 3 мая. В христианской традиции это время, когда наступает предпоследний и самый строгий день Великого поста. Согласно установлениям церкви, в этот день следует соблюдать полное воздержание от пищи.


Обычаи и традиции Страстной пятницы


В различных областях, в Страстную пятницу, мастерицы готовят куличи и пасхи. Несмотря на то, что церковь рекомендует завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, народные обычаи настаивают на том, чтобы красить яйца и выпекать пасхи именно во Великую пятницу. Прежде чем приступить к работе, обязательно прочитайте молитву «Отче наш», а затем, произнеся «Господи, благослови», приступайте к замешиванию теста. Каждая хозяйка должна помнить: для того чтобы пасхальный кулич получился нежным и ароматным, никто не должен видеть тесто, а во время выпекания в духовке, следует избегать громких разговоров и хлопков дверью.


В Страстную пятницу, перед Светлым Христовым Воскресением, существует ряд запретов и предписаний, которые соблюдаются верующими. В этот день категорически запрещается заниматься работой по дому, так как он считается днем памяти страданий Христа. Все подготовительные работы к празднику должны быть завершены к Чистому четвергу, и поэтому те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день, считаются совершающими грех.

Особенно негативно воспринимается занятие сельским хозяйством в этот день — «протыкание земли», так как народная мудрость гласит, что сеяние или посадка чего-либо в Страстную пятницу не принесет урожая.

Также в Великую пятницу рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех, так как это день памяти страданий и смерти Иисуса Христа. Люди, которые нарушают эти запреты, рискуют нанести вред своему здоровью и духовному развитию.

Стрижка, окраска волос и другие косметические процедуры также не рекомендуются в этот день, а если день рождения или праздник приходится на Страстную пятницу, то лучше перенести его празднование. В этот день не принято веселиться, так как он считается днем вселенской скорби и памяти о страданиях Христа.

Приметы в Страстную пятницу


В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.


В Великую пятницу, согласно многим поверьям и обычаям, можно определить присутствие порчи в вашем доме. Для этого следует утром этого дня пойти в церковь, отстоять службу с зажженной свечкой, а затем вернуться домой и обойти каждую комнату, держа остаток свечи. При обходе, свеча может начать затрещать и чадить черным дымом возле «порченной» вещи.

Традиционно великопостные куличи и другая выпечка, испеченные в Страстную пятницу, считаются особенно благословенными и не подверженными плесени. Один кусочек такого кулича хранят весь год и могут дать заболевшему человеку, а также хранят за иконами в доме для защиты от пожара.

Существуют также запреты на определенные действия в этот день. Например, не рекомендуется копать землю или сажать что-либо, так как это может привлечь несчастье. Также считается большим грехом заниматься любовью в этот день, поскольку ребенок, зачатый в этот день, может родиться больным.

Также считается, что стирать белье в Великую пятницу нельзя, так как на нем могут появиться следы крови. Человек, который воздерживается от еды и воды весь день, согласно поверьям, будет знать время своей смерти за три дня.

Существуют также обряды и приметы, связанные с утренним началом дня в Страстную пятницу. Например, первый взгляд из окна может предсказать различные события в будущем. Увидеть птицу может быть знаком к новым знакомствам, а увидеть кошку — к достатку и богатству.

Некоторые обычаи, такие как обтирание углов в доме тряпкой или использование печной золы для лечения алкоголизма и сглаза, также связаны с Великой пятницей. Эти обряды и поверья имеют глубокие корни в народной культуре и традициях.

Заговоры в Страстную пятницу


Знахари использовали магию этого дня для многих целей — лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от болезней. Вот лишь некоторые заговоры, которые читаются в Страстную пятницу.

Заговор на весь год от всех врагов


Этот заговор читают утром в Великую пятницу, чтобы защитить себя на целый год от любых врагов, сплетников и недоброжелателей.

«Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Царь Ирод бьется, дерется,

Кровь проливает, никого

Не жалеет,

Никому не спускает.

Против злого человека есть

Великий Стрелец –

Бог Отец!

У Господа нашего

Иисуса Христа

Солнце – лук, месяц – стрела:

Есть чем стрелять.

Никому не даст Господь

Меня обижать.

Господь Бог у меня впереди,

Богородица позади,

С Ними я никого не боюсь,

С Ними я никого не страшусь.

А вы, мои лиходеи-враги,

Вам спица в языки,

Каленые клещи в клыки

И в поганые очи пески.

Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Заговор чтобы попросить прощения у покойного


Случается, что близкий человек, которого вы обидели, умер и вы не успели попросить у него прощения. В этом случае вымолить прощение у покойника можно в Страстную пятницу. Вечером накануне Великой субботы читают такой заговор:

«Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Нет начала без конца.

Именем Творца.

Именем Иисуса Христа.

Встану я, перекрестясь.

Выйду я за порог,

Благословлясь,

Пойду я к святой церкви,

К золотому кресту,

К Божьей Матери

И ее сыну Иисусу Христу.

Вымолю поклонами

И крестами,

Выплачу покаянными Слезами.

В мертвом царстве,

Покойничьем государстве,

Среди тьмы

Тьма мертвых людей.

Царей, палачей,

Судей и государей,

Лихих и добрых людей,

Есть одна мертвая душа.

Перед этой душой

Есть моя вина.

Ради Господа Иисуса Христа.

Ради Его тернового венца

Прошу и молю меня (имя) простить

И моей живой душе

Грех отпустить.

Во имя Отца и Сына И Святого Духа.

Ныне и присно

И во веки веков. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу от депрессии


В Страстную пятницу знахари заговаривают и  отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать такие заговорные слова:

«Укрепи мои верные слова, Господь,

Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).

Как люди радуются светлой Пасхе,

Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу для мира в семье


Чтобы в вашей семье всегда был мир и лад, когда будете печь пасхальные куличи  испеките вместе с ними маленький хлебный колобок. Одну половину от него съешьте сами, а вторую сохраняйте в течение года в доме за иконами. Когда будете класть колобок за икону, скажите такие слова: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК