Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Страстная неделя 2024 года по дням: Великий вторник 30 апреля — значение дня, как питаться, что можно и нельзя делать
Соцпортал

Страстная неделя 2024 года по дням: Великий вторник 30 апреля — значение дня, как питаться, что можно и нельзя делать

0
Страстная неделя 2024 года по дням: Великий вторник 30 апреля — значение дня, как питаться, что можно и нельзя делать


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Второй день Страстной Седмицы, известный также как Великий Вторник или Страстный Вторник, играет значимую роль в православной традиции. В этот день церковь вспоминает события, связанные с обличением Иисусом фарисеев и книжников, а также с притчами, которые Он произнёс в Иерусалимском Храме. Согласно легенде, в этот день Иисус Христос прибыл из Вифании в Иерусалим и начал учить народ в храме. Этот день напоминает нам о силе и мудрости слов Иисуса, а также о бескорыстной любви и сострадании, которые Он нес с собой. Великий Вторник представляет собой время покаяния, размышлений и глубокого вдумчивого обдумывания уроков, которые Иисус даровал людям во имя блага и истины.

Традиции Великого Вторника


Традиции Великого Вторника остаются в основном такими же, как и в другие дни великопостного времени. Во время богослужения продолжается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи, Владыка жизни моей…», с коленопреклонением и поклонами. Также совершается литургия Григория Двоеслова, в ходе которой верующие принимают Причастие освященными Святыми Дарами. В этот день церковь выбрала для назидания верующих преимущественно притчу о десяти девах, которая считается особенно подходящей для времени Великой Седмицы. Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, именно эта притча была избрана, чтобы вдохновить и напомнить верующим о важности бдительности и готовности к встрече с Христом.


Притча о десяти девах

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.

Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».


толкование притчи


Брачный пир был выбран для примера как понятное современникам Иисуса мероприятие: по древнему восточному обычаю жених в сопровождении своих родных и друзей приходил в дом невесты. Так как это обычно совершалось ночью, то подруги невесты, не зная точного времени прибытия жениха, запасались ламповым маслом и ждали участников торжества. После прихода жениха двери дома закрывались, подписывался брачный договор и начинался свадебный пир.

Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами. Согласно толкованиям Феофилакта Болгарского, под образом дев Господь предлагает притчу о милостыне — сон дев означает физическую смерть человека, а приход жениха символизирует второе пришествие Иисуса.

Светильники Феофилакт называет человеческими душами, которым нужен елей — милостыня. В отношении неразумных дев он говорит, что «они ушли к продающим, чтобы купить елея, означают то, что они в душе своей обратились к бедным и стали размышлять о том, какое доброе дело — милостыня и как они по своему безумию грешили против этой добродетели». Когда же они вернулись и увидели запертую дверь, то это, по его толкованию, означает, что после смерти уже нет времени для покаяния.

Традиции дня, что нужно делать


Великий Вторник — день, когда завершаются все работы по обработке одежды, включая стирку, глажку и штопку, чтобы ничто не мешало подготовке к грядущему светлому празднику Пасхи. Особое внимание уделяется созданию наряда на Святое Воскресение, ибо в этот день каждая деталь платья, в котором будет встречаться Пасха, должна быть завершена.

Страстный Вторник сопровождается особыми приметами. Согласно одной из них, если этот день оказывается холодным и сырым, то летом можно ожидать богатого урожая грибов. Древние предки также отмечали этот день как наиболее благоприятный для проведения лечебных процедур и обрядов.

Как питаться

Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла. Можно использовать замороженные смеси овощей и фруктов. Однако теперь возможности несколько шире: к некоторой части овощей можно смело добавить рис или гречу в качестве гарнира. Также модно есть отварный или запеченный в фольге картофель.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК