Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Великий понедельник начинает Страстную неделю и ведется самый строгий пост

Великий понедельник начинает Страстную неделю и ведется самый строгий пост

0
Великий понедельник начинает Страстную неделю и ведется самый строгий пост

В православии Страстная неделя – это период шестой недели перед Пасхой, главным праздником христианства. В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания, распятие и воскрешение. В 2024 году Пасха отмечается 5 мая, следовательно, Страстная неделя начнется 29 апреля.

Что значит Великий понедельник Страстной недели 2024


Великими называются абсолютно все дни Страстной недели. В храмах проводятся особые богослужения, считающиеся самыми важными и значимыми в церкви. В этот период не отмечаются дни святых, не поминают усопших и не венчают. Все обряды направлены на подготовку к Пасхе.


В понедельник перед Пасхой в храмах вспоминаются определенные события из Старого Завета:


  • история Иосифа, который был предан своими братьями и продан в рабство;

  • притча об осуждении Иисусом Христом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не раскаявшуюся в грехах.


В этот день начинается обряд мирования, который проводится ежегодно. Во время церемонии создается особое святой ароматический мир, используемый для помазания при крещении. Мир варится из 50 различных масел, трав и смолей.

В Российской Федерации мироварение проводится лишь в малом соборе Донского монастыря в Москве. Миро варится на протяжении трех дней, а в Великий четверг оно освящается. После этого, его развозят по областям в монастыри и храмы Русской православной церкви.

На Страстной неделе верующими держится самый строгий пост, питание по дням


«Великий понедельник считается самым сложным днем Страстной недели. Духовники рекомендуют полностью отказаться от питания. Это доступно лишь для тех, у кого нет проблем со здоровьем. 29 апреля 2024 года можно употреблять овощи, фрукты, грибы, а также холодную очищенную воду или травяной чай. Кроме того, в этот день рекомендуется питаться лишь один раз, и то вечером после окончания общего убора.»


В Великий вторник также рекомендуется употреблять пищу 1 раз в день, но только сырые овощи и фрукты. Служители храмов в Великую среду стараются вовсе отказать от еды и то же самое предлагают сделать всем верующим. Однако, если есть какие-то противопоказания, то можно добавить в рацион сырые и маринованные овощи и фрукты, а также сухофрукты.

В четверг Великий, можно начинать употреблять горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Позволено также немного красного вина в дополнение к чаю.

В пятницу Великую, все верующие обязаны скорбеть, вспоминая страдания при смерти Иисуса Христа. Поэтому в этот день разрешено только пить воду. Тем, кто не в состоянии выдержать это ограничение, позволяется вечером съесть кусочек хлеба.

В субботу Великую можно употреблять сырые и маринованные овощи, хлеб, а также моченые ягоды и фрукты.

Пятого мая 2024 года наступит Светлая Пасха, и тем самым завершится Великий пост. С этого момента разрешается употребление пищи животного происхождения, что означает, что верующие могут насладиться своими любимыми блюдами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК