Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Евтихий Тихий да Ерема Пролетный праздник, который принято отмечать в России 19 апреля 2024 года
Соцпортал

Евтихий Тихий да Ерема Пролетный праздник, который принято отмечать в России 19 апреля 2024 года

7
Евтихий Тихий да Ерема Пролетный праздник, который принято отмечать в России 19 апреля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Каждый год 19 апреля жители России отмечают традиционный праздник под названием «Евтихий Тихий и Ерема Пролетный». Этому событию присущи и другие наименования. В стародавние времена молодые девушки предсказывали свою судьбу в браке. Кроме того, люди обращались к святым Евтихию и Иеремии в молитвах.

Историческая основа дня Евтихий Тихий да Ерема Пролетный




Святой Евтихий


Евтихий родился в деревне, где с самого детства посвятил свою жизнь служению Господу. В 15 лет он покинул мирскую жизнь и вступил в монастырь, став монахом без сожаления на протяжении всей своей жизни.

Он исполнял свои обязанности наивысшем уровне, привлекая внимание старших монахов своим талантом. Быстро продвигаясь по духовной лестнице, он стал митрополитом и сталкивался с вызовами сохранения православной веры в условиях сопротивления власти.

Несмотря на давление, Евтихий отказался подчиниться и был изгнан из Константинополя. Однако он не унывал, продолжая служить в другом месте. Благодаря своей вере и усердию, он получил дар исцеления и помогал нуждающимся.

Более 10 лет Евтихий провел в изгнании, но в конце концов вернулся и стал архиепископом в Константинополе, исполняя свои обязанности до самой смерти.

Святой Иеремия


Информации о жизни и деятельности святого очень мало. Известно, что ему довелось жить в то время, когда правили язычники. Они жестоко наказывали всех христиан. Иеремия верил в Господа и рассказывал о нем другим. Вскоре о святом доложили. Его схватили и хотели заставить отречься от Всевышнего, и поклонятся идолам. Иеремия отказался. За такое непослушание его жестоко убили.

Традиции на Евтихия Тихого да Еремы Пролетного


В древности наши предки отводили значительное время на уход за фруктовым деревом – яблоней. Они белили стволы и ветви, защищали от вредителей, и даже почитали дерево, проявляя к нему любовь и уважение.

Тогда еще не было бананов, апельсинов или мандаринов. Яблоки и груши были практически единственными фруктами, которые любили все члены семьи и которые можно было сохранить на зиму. Поэтому наши предки молились за хороший урожай осенью.

Женщины готовили вкуснейшие пироги с яблочной начинкой для всей семьи в этот праздник. Незамужние девушки исполняли особый обряд, веря, что первая, кто принесет в храм веточку яблони, скоро выйдет замуж за своего избранника – это считалось наивысшим счастьем.

Хозяева молились святым за здоровье своих родных, удачный урожай гороха – растения, которое они также очень ценили. Горох использовался для приготовления вкусных блюд и даже для лечения кожных заболеваний. Существует множество поговорок о ценности этого растения в жизни наших предков.

Приметы на праздник Евтихий Тихий да Ерема Пролетный


1. Лучше перенести посев яровых культур, дабы в будущем получить хороший урожай.

2. Летом будет мало дождя, если дикие утки живут близко к воде.

3. Осадков до конца месяца практически не будет, если утром на улице появился туман.

4. Стоит ожидать плохого урожая, если днем большой ветер.

5. Люди смогут собрать богатый урожай гороха, если днем и ночью нет ветра.

6. Люди, которые появились на свет в этот день, будут отличаться от других талантом к сочинениям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК