Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи идентифицировали загадочный новый вид броненосца

Исследователи идентифицировали загадочный новый вид броненосца

0

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus) на самом деле представляет собой четыре разных вида, включая ранее неописанный вид, эндемичный для Гвианского щита. Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Systematic Biology.
 
Броненосцы — плацентарные млекопитающие Нового Света из отряда Cingulata. Вместе с муравьедами и ленивцами они образуют часть суперклада Xenarthra возрастом 100 миллионов лет.
 
Девятипоясной броненосец — самый распространенный вид ксенартранов в Америке.
 
Недавние исследования показали, что он состоит из четырех различных линий с неопределенным таксономическим статусом.
 
«Было широко признано, что девятипоясной броненосец обитает от северной Аргентины до южного Иллинойса, но в последние годы некоторые ученые выдвинули доказательства того, что на самом деле это комплекс множества различных видов», — сказал доктор Фредерик Дельсук, директор по исследованиям CNRS. «Изучая ДНК броненосцев со всего этого ареала, мы провели очень подробный геномный анализ, который позволяет нам с уверенностью утверждать, что на самом деле это четыре вида».
 
«Согласно новой классификации, броненосец, обитающий в Соединенных Штатах, теперь должен называться мексиканским длинноносым броненосцем», — добавил доктор Андерсон Фейхо, научный сотрудник Полевого музея. «Более того, новый вид, гайанский длинноносый броненосец (Dasypus guianensis), является первым броненосцем, описанным за последние 30 лет».
 
В ходе исследования ученые секвенировали митохондриальные и ядерные геномы броненосцев Dasypus, отобранных по всему ареалу обитания.
 
Сочетание генетических данных и физических особенностей привело их к выводу, что девятипоясной броненосец на самом деле представляет собой четыре генетически различных вида.
 
Соответственно, несколько подвидов этого вида были возведены в статус самостоятельных видов.
 
Броненосцы, обитающие в Мексике и США, ранее относившиеся к подвиду Dasypus novemcinctus mexicanus, теперь называются просто Dasypus mexicanus: мексиканский длинноносый броненосец.
 
Подвид fenestratus, встречающийся в центральной части ареала, теперь является отдельным видом, а первоначальное видовое название novemcinctus теперь ограничено Южной Америкой.
 
Между тем, данные показали, что другая ветвь генеалогического древа броненосцев не принадлежала ни к одной из этих трех ранее существовавших групп.
 
Регион на северо-востоке Южной Америки, известный как Гвианский щит, является домом для новейшего вида броненосцев: Dasypus guianensis.
 
Новый броненосец немного крупнее остальных трех видов, имеет безволосый панцирь, крепкий куполообразный череп и дополнительную кость в позвоночнике.
 
Но в целом все четыре вида кажутся нетренированному глазу очень похожими.
 
«Их практически невозможно отличить в полевых условиях», — сказал доктор Дельсук.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК