Nutrients: фрукты и овощи, богатые полифенолами, повышают тестостерон
Канадскими учеными из Монктонского университета установлено, что употребление богатых полифенольными веществами фруктов и овощей придает мужчинам больше сексуальных сил. Они предотвращают синдром гипогонадизм, нарушающий работу яичек и снижающий уровень половых гормонов. Результаты исследования эксперты обнародовали в журнале Nutrients.
Тестостерон, как и иные мужские половые гормоны (андрогены) в основном продуцируются в яичках клетками Лейдига. Они отвечают за развитие вторичных половых признаков у мужчин, стимулируя синтез белка в мышцах, ускоряя синтез эритроцитов, увеличивая скорость обменных процессов и способствуя спермогенезу.
Ученые выяснили, что после 30 лет тестостерона в мужском организме вырабатывается меньше примерно на 1% в год. Тенденция способна привести к гипогонадизму, это синдром, при котором снижается либидо, уменьшается мышечная масса и плотность костей.
Исследователи провели метаанализ ранее опубликованных исследований по теме влияния природных антиоксидантов на мужское здоровье. Обнаружилось, что способствует росту выработки андрогенов растительная пища, насыщенная полифенольными соединениями, в частности, как флавоноидами, изофлавонами, флавонолами, ресвератролом и рядом других полезных веществ.
Они в больших объемах имеются в сельдерее, петрушке, томатах, бобовых, яблоках, зеленом чае, винограде и прочих растительных продуктах. Они позитивно действуют на выработку андрогенов и предотвращают снижение уровня тестостерона.
Обсудим?
Смотрите также: