Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самоочищающийся материал прозрачнее стекла и охлаждает помещения

Самоочищающийся материал прозрачнее стекла и охлаждает помещения

0

Фото из открытых источников
Исследователи Institute of Microstructure Technology (Германия) разработали новый тип метаматериала, решающий несколько проблем, с которыми сталкиваются конструкции с прозрачными элементами, такие как стеклянные крыши и стены. Новый материал PMMM (микрофотонный многофункциональный метаматериал на основе полимера) представляет собой тонкую пленку, которую можно приклеить к обычному стеклу.
 
Согласно порталу Nature, секрет этого материала кроется в его микроскопической структуре, на которой нанесен узор из микропирамидок. Этот узор имеет ширину всего 10 микрон, что делает поверхность метаматериала особенно функциональной.
 
Одной из ключевых характеристик нового материала является его способность рассеивать до 73% падающего солнечного света. Это позволяет создавать более комфортные и приватные внутренние пространства, минимизируя блики и обеспечивая защиту от нежелательного проникновения взглядов извне.
 
Помимо этого, метаматериал обладает высокой прозрачностью, пропуская до 95% видимого света, что превосходит характеристики традиционного стекла. Это позволяет использовать естественное освещение внутри помещений без ущерба для конфиденциальности.
 
Еще одним важным свойством нового материала является его способность охлаждать окружающее пространство. С высокой излучательной способностью, близкой к излучательной способности черного тела, метаматериал способен эффективно отводить тепло, что приводит к снижению температуры внутри помещений. Оценки показывают, что он может снизить температуру на 6 °C по сравнению с окружающей средой.
 
Наконец, метаматериал обладает свойствами самоочищения благодаря своей супергидрофобной поверхности, что делает его легким в уходе и поддержании.
 
Этот новый метаматериал представляет собой значительный прогресс в области конструкций с прозрачными элементами, обеспечивая улучшенный комфорт, конфиденциальность и энергоэффективность.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК